Инвентарный номер: нет.
   
   Н 58


   
    Неферментативное гликозилирование белков: химия, патофизиология, перспективы коррекции : обзор / В. В. Емельянов, Н. Е. Максимова, Н. Н. Мочульская, В. А. Черешнев // Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии. - 2010. - № 1. - С. 3-15. - Библиогр.: с. 14-15 (80 назв.)
ББК 61
Рубрики: ЗДРАВООХРАНЕНИЕ. МЕДИЦИНСКИЕ НАУКИ
Кл.слова (ненормированные):
НЕФЕРМЕНТАТИВНОЕ ГЛИКОЗИЛИРОВАНИЕ БЕЛКОВ -- ПАТОФИЗИОЛОГИЯ -- КОРРЕКЦИЯ
Аннотация: В обзоре рассматривается история изучения реакций неферментативного гликозилирования белков и подчеркивается актуальность этой проблемы. Реакция неферментативного гликозилирования белков включает 2 этапа: обратимое образование начальных продуктов (шиффовых оснований и продуктов Амадори), необратимое образование промежуточных (карбонильных соединений) и конечных продуктов. Модификация белка в реакции гликозилирования изменяет его физико-химические свойства и биологические функции. Взаимодействие конечных продуктов гликозилирования (КПГ) со специфическим рецептором (рКПГ) запускает каскад внутриклеточных реакций, приводящих к синтезу новых биологически активных веществ. Доказано участие неферментативного гликозилирования белков в патогенезе сахарного диабета, атеросклероза и ряда других заболеваний, в связи с чем актуальной задачей является поиск веществ, блокирующих этот процесс. Клетки содержат ферменты, метаболизирующие начальные и промежуточные продукты гликозилирования. Ряд известных соединений (например, пиридоксамин, аминогуанидин и бигуаниды, липоевая кислота) обладают такой активностью, но в целом проблема поиска и направленного синтеза противогликозилирующих соединений далека от разрешения.

\\\\expert2\\nbo\\Электрон. библиотека (Отеч.периодика)\\Вопросы биологической медицинской и фармоцевтической химии\\2010, №1. С. 3-15.pdf