Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Черешнев В. А., Позняковский В. М.
Заглавие : Фактор питания и эволюционно-генетическое формирование кишечной микрофлоры: значение для сохранения иммунитета и здоровья
Место публикации : Индустрия питания. - 2020. - Т. 5, № 3. - С. 5-16
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): микробиом--микробиота--пребиотики--пробиотики
Аннотация: Рассматривается микробиота современного человека и ее изменения в процессе эволюции под влиянием факторов внешней и внутренней среды. Потеря разнообразия и недостаток полезных микроорганизмов объясняются дефицитом в питании людей доступных микрофлоре углеводов (ДМУ), в том числе пищевых волокон, которые ферментируются в короткоцепочечные жирные кислоты (КЖК) – основной источник энергии и регулятор метаболизма кишечной микрофлоры. Показана связь микрофлоры кишечника с другими органами и системами организма человека, в том числе иммунной и нервной; определено ее значение в возникновении и развитии распространенных заболеваний. Особое внимание уделяется анализу про-, пре-, метабиотиков и их метаболитов, имеющих индивидуальные отличия в обменных процессах здорового и больного организма. Механизмы и пути реализации этих функций зависят от конкретных штаммов микроорганизмов, что определяет перспективы создания и применения новых биотехнологических продуктов с направленными функциональными свойствами. Отмечаются антагонистические противоречия между собственными и производственными штаммами. Показано, что геном микроорганизмов способен эволюционировать в борьбе за выживание, реагируя на изменяющиеся условия питания путем делегирования огромного количества генов геному человека, что свидетельствует о необходимости нутриентно-метаболической поддержки микробиома. Представляет интерес рассмотрение вопросов «стареющей» микробиоты и возможности ее поддержки, а также пересадки полезных бактерий от донора в кишечник реципиента, осуществляя передачу положительных физиологических характеристик. Обсуждаются перспективы расшифровки процесса секвенирования генов, составляющих человеческий геном; рассмотрены механизмы формирования персонального микробиома для понимания патогенеза заболеваний и разработки высокоэффективных методов терапии. Наиболее действенный способ восстановления и сохранения здоровой микрофлоры – научно обоснованный рацион с дополнительным включением специализированных продуктов, действующими началами которых являются продуценты различных бактерий.

Доп.точки доступа:
Позняковский, В. М.