Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 61/Н 58
Автор(ы) : Емельянов В. В., Максимова Н. Е., Мочульская Н. Н., Черешнев В. А.
Заглавие : Неферментативное гликозилирование белков: химия, патофизиология, перспективы коррекции : обзор
Место публикации : Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии. - 2010. - № 1. - С. 3-15
Примечания : Библиогр.: с. 14-15 (80 назв.)
ББК : 61
Предметные рубрики: ЗДРАВООХРАНЕНИЕ. МЕДИЦИНСКИЕ НАУКИ
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): неферментативное гликозилирование белков--патофизиология --коррекция
Аннотация: В обзоре рассматривается история изучения реакций неферментативного гликозилирования белков и подчеркивается актуальность этой проблемы. Реакция неферментативного гликозилирования белков включает 2 этапа: обратимое образование начальных продуктов (шиффовых оснований и продуктов Амадори), необратимое образование промежуточных (карбонильных соединений) и конечных продуктов. Модификация белка в реакции гликозилирования изменяет его физико-химические свойства и биологические функции. Взаимодействие конечных продуктов гликозилирования (КПГ) со специфическим рецептором (рКПГ) запускает каскад внутриклеточных реакций, приводящих к синтезу новых биологически активных веществ. Доказано участие неферментативного гликозилирования белков в патогенезе сахарного диабета, атеросклероза и ряда других заболеваний, в связи с чем актуальной задачей является поиск веществ, блокирующих этот процесс. Клетки содержат ферменты, метаболизирующие начальные и промежуточные продукты гликозилирования. Ряд известных соединений (например, пиридоксамин, аминогуанидин и бигуаниды, липоевая кислота) обладают такой активностью, но в целом проблема поиска и направленного синтеза противогликозилирующих соединений далека от разрешения.

Доп.точки доступа:
Емельянов, В. В.; Максимова, Н. Е.; Мочульская, Н. Н.; Черешнев, В. А.