Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Гаврилов А. С., Минниханова Е. Ю., Тумашов А. А., Тарасов А. В., Гладкова Д. А.
Заглавие : Оценка качества и безопасности заменителей сахара
Место публикации : Новые технологии. - 2023. - Т. 19, № 4. - С. 63-71
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): заменители сахара--подсластители--коэффициент сладости
Аннотация: Высокое потребление сахара приводит к таким социально-значимым заболеваниям как диабет 2 типа, остеопороз, ожирение, метаболический синдром, сердечно-сосудистые заболевания. Проблема замены сахара в пищевых продуктах и готовой кулинарной продукции всегда остро стоит перед производителями пищевой продукции. В перспективе ожидается повышение спроса на интенсивные подсластители и заменители сахара, так как спрос на продукты диетического профилактического, спортивного и диабетического питания в Российской Федерации неуклонно растет. Широкий выбор заменителей сахара, доступных на рынке, обусловлен их значительными экономическими преимуществами, высоким коэффициентом сладости, удобством использования и отсутствием негативного влияния на организм человека, так как не содержат глюкозу и не приводят к резкому колебанию сахара в крови. Их использование позволяет создавать инновационные продукты, учитывать потребности различных групп потребителей и следовать современным требованиям здорового образа жизни. Важным показателем при производстве заменителей сахара является их качественная характеристика. Цель исследования - товароведная оценка качества четырех, наиболее популярных жидких заменителей сахара на предмет соответствия маркировки в соответствии с техническим регламентом ТР ТС 021/2012, микробиологических показателей, исследования образцов на наличие сахарозаменителей, содержание консервантов. Установлено, что все изученные образцы имеют нарушения требований действующего законодательства, начиная с опечатки в оформлении декларации соответствия (Сластея-супер), заканчивая недостоверной информацией на этикетке («Mastershape»ТМ, «Nosugar», «Сладкий пшик»ТМ), превышение концентрации консервантов выше разрешенных пределов («Сладкий пшик»ТМ) и микробиологической чистоты («Mastershape» и «Nosugar»).

Доп.точки доступа:
Гаврилов, А. С.; Минниханова, Е. Ю.; Тумашов, А. А.; Тарасов, А. В.; Гладкова, Д. А.