В 58 Влияние микроколичеств влаги на кратковременную термоустойчивость масел / В. В. Шангин, Д. В. Волосников, А. А. Старостин, П. В. Скрипов> // Тепловые процессы в технике. - 2013. - №9. - С. 424-432. - Библиогр.: с. 432 (19 назв.) Рубрики: ФИЗИКА Кл.слова (ненормированные): УПРАВЛЯЕМЫЙ НАГРЕВ -- МАСЛО -- ПРИМЕСЬ ВЛАГИ Аннотация: Методом стабилизации температуры импульсно нагреваемого проволочного зонда изучено явление кратковременной термоустойчивости масел в процессах мощного тепловыделения. Обнаружено, что примеси влаги в маслах, даже на уровне следов, существенно снижают их кратковременную термоустойчивость. Характерные времена опыта составляли 10–3—10–2 с, плотность теплового потока через поверхность зонда ~1 МВт / м2. Объектами исследования были технические образцы масел, в том числе искусственно обводненные до 200 ppm |