Вид документа : Статья из журнала Шифр издания : 53/М 74 Автор(ы) : Ермаков Г. В., Ермаков Д. Г., Зиновьев А. Е., Перминов С. А. Заглавие : Модели "островков" Френкеля и кинетика вскипания силльно перегретых жидкостей Параллельн. заглавия :The model of Frenkel "Islands" and kinetics of boiling of strongly superheated liquids Место публикации : Теплофизика высоких температур. - 1997. - Т. 35, N 5. - С. 755-759 ББК : 53 Предметные рубрики: ФИЗИКА Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): островок френкеля--френкеля островок--кинетика вскипания--вскипания кинетика--жидкости сильно перегретые--углы смачивания--смачивания углы--микропузырьки линкообразные--линкообразные пузырьки--микропузырьки равновесные--равновесные микропузырьки--микропузырьки устойчивые--устойчивые микропузырьки--всплеск гуссовый--гуссовый всплеск--изобара логарифма--логарифма изобара--время жизни среднее--интервал температурный--температурный интервал Аннотация: Показано, что в зависимости от распределения угла смачивания вдоль поверхности твердой стенки в перегретой жидкости могут флуктуационно возникать равновесные устойчивые линзообразные микропузырьки, превращающиея с увеличением перегрева в готовые центры кипения и определяющие границу достижимого перегрева жидкости. Модель экспоненциального распределения угла смачивания по радиусу островка с наложением гауссового всплеска позволяет описать ход изобары логарифма среднего времени жизни во всем экспериментально изученном температурном интервале с погрешностью, близкой к погрешности эксперимента Доп.точки доступа: Ермаков, Г. В.; Ермаков, Д. Г.; Зиновьев, А. Е.; Перминов, С. А. |