Инвентарный номер: нет.
   
   В 58


   
    Влияние этиленгликоля на формирование протяженных кристаллов оксалатов of M1/3Co2/3C2O4 * 2H2O (M = Zn, Mn) и продуктов их термолиза [] = Effect of Ethylene Glycol on the Formation of Extended Crystals of M1/3Co2/3C2O4 * 2H2O (M = Zn, Mn) Oxalates and Their Thermolysis Products / О. И. Гырдасова, В. Н. Красильников, И. Г. Григоров, Г. В. Базуев // Журнал неорганической химии. - 2006. - Т. 51, N 6. - 1020-1026: ил. - Библиогр.: с. 1025-1026 (19 назв.) . - ISSN 0044-457X
ББК 54
Рубрики: ХИМИЧЕСКИЕ НАУКИ
Кл.слова (ненормированные):
ОКСАЛАТЫ -- ЭТИЛЕНГЛИКОЛЬ -- КРИСТАЛЛОХИМИЯ -- ТЕРМОЛИЗ -- РАСТРОВАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ МИКРОСКОПИЯ -- МЕТОД ИК-СПЕКТРОСКОПИИ -- МЕТОД РЕНТГЕНОФАЗОВОГО АНАЛИЗА -- МЕТОД ХИМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА -- ТЕРМОГРАВИМЕТРИЯ
Аннотация: Исследовано влияние этиленгликоля на формирование кристаллов сложных оксидов общей формулы MCo2O4 в виде вискеров и волокон при термолизе оксалатов M1/3Co2/3C2O4 (M = Zn, Mn). Установлено, что нагревание смесей порошков оксалатов с этиленгликолем приводит к образованию новых соединений (сольватов), в структуре которых место молекул воды занимают молекулы этиленгликоля согласно реакции: M1/3Co2/3C2O4 · 2H2O + HOCH2CH2OH = M1/3Co2/3C2O4(HOCH2CH2OH) + 2H2O. Полученные соединения исследованы с привлечением методов рентгенофазового, микроскопического, ИК-спектроскопического, термографического и химического анализов. Форма, структура и размер частиц, образующихся при термическом разложении модифицированных этиленгликолем оксалатов, определены методом растровой электронной микроскопии