Главная Новые поступления Описание Шлюз Z39.50

Базы данных


Библиометрия - результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Каталог книг и продолжающихся изданий (9)Алфавитно-предметный указатель (АПУ) ЦНБ УрО РАН (2)Публикации об УрО РАН (2555)Труды Института высокотемпературной электрохимии УрО РАН (1)Труды сотрудников Института органического синтеза УрО РАН (3)Труды сотрудников ЦНБ УрО РАН (152)Публикации Черешнева В.А. (413)Публикации Чарушина В.Н. (6)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>U=Ч2<.>)
Общее количество найденных документов : 141
Показаны документы с 1 по 10
 1-10    11-20   21-30   31-40   41-50   51-60      
1.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : Ч2/М 13
Автор(ы) : Мазов, Николай Алексеевич, Гуреев, Вадим Николаевич
Заглавие : Альтернативные подходы к оценке научных результатов
Место публикации : Вестник Российской академии наук. - Т. 85, № 2. - С. 115-122
Примечания : Библиогр.: с. 122 (17 назв.)
ББК : Ч2
Предметные рубрики: НАУКА. НАУКОВЕДЕНИЕ
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): альтметрия--web of science (базы данных)--scopus (базы данных)--публикации научные (анализ)--импакт-фактор (оценка)
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : Ч2/Ч-51
Автор(ы) : Чеснялис П. А.
Заглавие : Альтметрики: осведомлённость и интерес
Место публикации : Научные и технические библиотеки. - 2021. - № 1. - С. 27-40
ББК : Ч2
Предметные рубрики: НАУКА. НАУКОВЕДЕНИЕ
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): информационное сопровождение научной аудитории,--наукометрия--альтметрики
Аннотация: В работе определены характеристики научной аудитории, заинтересованной в получении альтметрической информации. Чтобы выявить степень осведомлённости по этой теме, а также интереса к ней в научных кругах, был проведён онлайн-опрос, участниками которого стали 302 исследователя. Анализ ответов на вопросы об альтернативных метриках сопровождают данные об использовании респондентами традиционной наукометрической информации. Установлено, что при высокой степени интереса к традиционным наукометрическим показателям (91,4% опрошенных) альтернативные метрики остаются вне поля зрения большинства учёных: альтметрическую информацию используют всего 6,6% из них, остальные либо не знакомы с альтметриками, либо не используют их. Интерес к подобной информации проявили более половины респондентов: 11,9% считают её необходимой, 43% хотели бы узнать о ней больше. Обнаружена корреляция между академическим статусом и осведомлённостью об альтметриках или интересом к ним: кандидаты наук и соискатели этой учёной степени более заинтересованы в альтметрической информации, чем доктора наук. Связь между осведомлённостью об альтметриках и интересом к ним с местом работы учёного незначительна. Результаты исследования могут быть использованы для совершенствования информационного сопровождения учёных. Модель исследования может быть применена на других группах библиотечных пользователей
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : Ч2/Д 14
Автор(ы) : Дадалко В., Сидоренко С., Дадалко С.
Заглавие : О системе образования и наукометрии в условиях информационного общества
Место публикации : Общество и экономика. - 2021. - № 1. - С. 42-54
ББК : Ч2
Предметные рубрики: НАУКА. НАУКОВЕДЕНИЕ
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): публикационная активность--международные научные базы данных--наукометрические индикаторы--наукометрические исследования--наукометрия--науковедение--информатизация образования--информационная экономика
Аннотация: В статье обоснована необходимость расширения наукометрических исследований, освещена сущность методологии оценивания их результативности и реализации научного потенциала, представлены существующие методы наукометрических исследований и наукометрические индикаторы, применяемые в мировой практике.
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : Ч2/З-38
Автор(ы) : Захарова С. С.
Заглавие : Сигнальная информация в базе данных WeB of Science Core Collection
Место публикации : Научные и технические библиотеки. - 2021. - № 7. - С. 51-62
Примечания : Библиогр.: с. 59-60 (20 назв.)
ББК : Ч2
Предметные рубрики: НАУКА. НАУКОВЕДЕНИЕ
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): ири--библиографическое информирование--библиографические бд--сигнальная информация
Аннотация: В статье затронута такая важная для практической работы библиотек тема, как подписка на оповещения о новых поступлениях в БД Web of Science Core Collection на основе сохранённой истории поиска и цитирования. Подписка используется как учёными, так и сотрудниками библиотек для информационного сопровождения научных исследований. Ожидалось, что активное использование библиографических баз полностью заменит избирательное распространение информации, так как основные технологические операции этих видов информирования идентичны. На примере выполнения постоянно действующих запросов рассмотрено, почему эти методы дифференцированного информационно-библиографического обслуживания могут сочетаться при информировании учёных. Назван ещё один вариант индивидуального информационного поиска - использование оглавления журналов в БД. Абоненты оперативной сигнальной информации могут получать оповещения о статьях, опубликованных в отечественных и зарубежных журналах. Использование в библиографическом информировании этих двух методов предоставляет библиотеке новые ресурсные возможности в системе информационного сопровождения научных исследований. В статье представлен опыт работы Центральной библиотеки Пущинского научного центра РАН.
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : Ч2/Г 96
Автор(ы) : Гуськов А. Е., Селиванова И. В., Косяков Д. В.
Заглавие : Миграция российских исследователей: анализ на основе наукометрического подхода
Место публикации : Библиосфера. - 2021. - № 1. - С. 3-15
ББК : Ч2
Предметные рубрики: НАУКА. НАУКОВЕДЕНИЕ
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): академическая мобильность--академическая миграция--международная мобильность--аффилиационная история
Аннотация: Для изучения академической мобильности предложен новый метод, который выстраивает историю смены мест деятельности, городов и стран проживания автора по его публикациям. Метод был применен для изучения академической мобильности в отношении публикаций российских исследователей, проиндексированных в БД Scopus в 2000-2019 гг. Показано, что депрессивный процесс «утечки мозгов» в России в 2015 г. преобразовался в процесс «циркуляции мозгов», когда количество иммигрантов и эмигрантов в науке стало сопоставимым. В 2007-2011 гг. больше всего ученых уезжало в европейские страны (в частности, Германию) и в США. В 2015-2016 гг. отток был скомпенсирован выросшим примерно в два раза количеством ученых, приехавших в Россию из стран СНГ. Внутрироссийская миграция исследователей на 76% связана с Москвой, куда из регионов приезжают больше, чем в них уезжают. Выделяются также Санкт-Петербург, где наблюдается равномерный приток ученых из других регионов, компенсирующий количество уехавших в столицу, и Новосибирская область, являющаяся центром миграционных процессов Уральского и Сибирского федеральных округов и крупнейшим «донором» для других территорий. При этом во всех трех научных центрах отток исследователей за рубеж в 2012- 2016 гг. заметно превышал их приток из других регионов. В остальных субъектах РФ академическая мобильность в указанные годы была заметно слабее.
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : Ч2/К 59
Автор(ы) : Козин Т. В., Багирова А. В.
Заглавие : Выборочный анализ тональности цитирования работы Ф. Петтита "Republicanism: a theory of freedom and government" ["Республиканизм: теория свободы и государственного правления"] ?
Место публикации : Библиосфера. - 2021. - № 1. - С. 16-24
ББК : Ч2
Предметные рубрики: НАУКА. НАУКОВЕДЕНИЕ
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): концепция свободы--не-доминирование--филипп петтит--исайя берлин--тональность цитирования--vosviewer--библиографическое связывание
Аннотация: Труд основоположника концепции свободы как негосподства (Non-Domination) Филипа Петтита «Republicanism: a theory of freedom and government» 1997 года и сегодня вызывает множество дискуссий в обществе. Активное цитирование работы (по версии Scopus - 1939 ссылок, Google Scholar - 4682 ссылок (июль 2020)) позволяет изучить ее влияние на современные представления о политической свободе среди зарубежных авторов. Выборка из цитирующих работу Ф. Петтита публикаций, проиндексированных БД Scopus, стала предметом пристального изучения с позиции цитирования документа как меры научной значимости. В данном исследовании предпринята выявить публикации, как критикующих концепцию Non-Domination, так и работы, результаты которых не вызывают существенных сомнений в ее ценности, используя различные подходы к отбору документов. Для исследования цитирующих публикаций был применен кластерный и контент-анализ. В результате пристального изучения выборочной группы публикаций, ссылающих на труд Петтита, был выявлен лишь небольшой процент работ, когда концепция свободы подвергается сомнению или наоборот подтверждает позицию авторов. Большинство изученных работ выражают нейтральное отношение к концепции. Визуализированная программой VOSviewer сеть цитирований, с учетом «bibliographic coupling», позволила выявить группы философов, имеющих свое ярко-выраженное отношение к понятию политической свободы.
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : Ч2/М 86
Автор(ы) : Мохначева Ю. В., Цветкова В. А.
Заглавие : Динамика развития российского сегмента научных публикаций (по данным WeB of Science Core Collection и Scopus)
Место публикации : Научные и технические библиотеки. - 2021. - № 6. - С. 15-28
Примечания : Библиогр.: с. 25-26 (12 назв.)
ББК : Ч2 + Ч8
Предметные рубрики: НАУКА. НАУКОВЕДЕНИЕ-- БИБЛИОТЕЧНОЕ ДЕЛО
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): публикационная активность--научные направления--наука в россии--научный рейтинг россии в мире--наукометрия--библиометрия
Аннотация: Приведены результаты исследования массива российских научных публикаций за 2010-2019 гг. и показана их динамика за эти десять лет. Для полноты информации параллельно использовались два наиболее авторитетных политематических международных ресурса - Web of Science Core Collection (WoS CC) и Scopus . Динамика научных публикационных массивов России представлена в двух вариантах: все типы публикаций, проиндексированные системами, и избранные типы публикаций - исследовательские статьи, обзоры, главы из книг и письма. В результате выявлена положительная динамика доли российских публикаций в мировом массиве, обнаружено повышение рейтинговых позиций России по количеству публикаций в период 2010-2019 гг. Публикации с российским участием представлены во всех 153 научных областях (классификатор WoS CC «Research Areas» ), но лишь по 42 направлениям был преодолен барьер в 1% от общего сегмента российских публикаций, отражённых в WoS CC . Показано, что в последние годы наряду с тенденцией к уменьшению долей публикаций по физике и химии в российском публикационном массиве, наблюдается увеличение долей публикаций по техническим, общественным и гуманитарным наукам. Активному продвижению работ по гуманитарным и общественным наукам в мировое публикационное пространство способствует ESCI , вошедшая в WoS CC с 2015 г. Несмотря на снижение доли физики и химии в российском сегменте публикаций, эти направления остаются пока несомненными лидерами по доле публикаций в WoS CC .
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : Ч2/А 69
Автор(ы) : Анпилов C. М., Сорочайкин А. Н.
Заглавие : Наукометрический анализ российских журналов направления «Философия» (на основе БД РИНЦ)
Место публикации : Вестник Самарского государственного технического университета. Серия: Философия. - 2021. - № 2. - С. 131-138
ББК : Ч2
Предметные рубрики: НАУКА. НАУКОВЕДЕНИЕ
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): рейтинг журналов--импакт-фактор--научный журнал--ринц--наукометрия
Аннотация: Приведены результаты наукометрического анализа российских научных журналов по направлению «Философия». Работа охватывает 18 ведущих журналов на основе открытых показателей базы данных РИНЦ. Исследование обеспечивает понимание существующих тенденций научных периодических изданий в области философских наук России. Результаты исследования полезны теоретикам и практикам, связанным с философией, в целях особого понимания уровня развития периодических изданий в отрасли и прогнозирования его будущего развития.
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : Ч2/О-57
Автор(ы) : Оморов Р. О.
Заглавие : Наукометрия: индексы цитирования и практика оценки показателей цитируемости научных трудов членов НАН Кыргызской республики
Место публикации : Известия национальной академии наук Кыргызской республики. - 2021. - № 3. - С. 13-19
ББК : Ч2
Предметные рубрики: НАУКА. НАУКОВЕДЕНИЕ
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): наукометрия--индекс хирша--индекс хирша "плюс"--авторское право--модификации наукометрических индексов--соавторы научных публикаций--модификации наукометрических индексов
Найти похожие

10.

Вид документа :
Шифр издания : Ч2/П 27
Автор(ы) : Перов В. Ю.
Заглавие : Цифровая наукометрия с точки зрения морального долженствования
Место публикации : Вестник Российского философского общества. - 2021. - № 1-2. - С. 205-215
ББК : Ч2
Предметные рубрики: НАУКА. НАУКОВЕДЕНИЕ
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): наукометрия--цифровое общество--моральное долженствование--проблема сущего-должного
Найти похожие

 1-10    11-20   21-30   31-40   41-50   51-60      
 

Сиглы отделов ЦНБ УрО РАН


  бр.ф. - Бронированный фонд

  бф - Научно-библиографический отдел

  БХЛ - Фонд художественной литературы

  ИИиА -Фонд исторической литературы в ЦНБ УрО РАН

  ИМЕТ -Отдел ЦНБ в Институте металлургии УрО РАН

  кх - Отдел фондов (книгохранениe)

  МБА - Межбиблиотечный абонемент

  мф - Методический фонд

  ок - Отдел научной каталогизации

  оку - Отдел комплектования и учета

  орф - Обменно-резервный фонд

  пф - Читальный зал деловой и патентной информации

  рк - Фонд редкой книги

  ч/з - Главный читальный зал

  эр - Зал электронных ресурсов

  

Сиглы библиотек институтов и НЦ УрО РАН
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Яндекс.Метрика