Главная Новые поступления Описание Шлюз Z39.50

Базы данных


Библиометрия - результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
 Найдено в других БД:Каталог книг и продолжающихся изданий (98)Сводный каталог иностранных периодических изданий, имеющихся в библиотеках УрО РАН (1)Сводный каталог отечественных периодических изданий, имеющихся в библиотеках УрО РАН (734)Каталог диссертаций и авторефератов диссертаций УрО РАН (14)Алфавитно-предметный указатель (АПУ) ЦНБ УрО РАН (2)Публикации об УрО РАН (25)Интеллектуальная собственность (статьи из периодики) (10)Труды сотрудников ЦНБ УрО РАН (1)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: <.>DP=202406$<.>
Общее количество найденных документов : 10
Показаны документы с 1 по 10
1.

Вид документа :
Шифр издания :
Автор(ы) : Боркин Л., Сайфитдинова А.
Заглавие : Наукометрия, оценка научной деятельности ученых и научная политика в России
Место публикации : Биосфера. - 2024. - Т. 16, № 1. - С. 103-143
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): наукометрия--оценка научной деятельности ученых--научная политика россии
Аннотация: В статье кратко изложена история формирования наукометрии. Описаны библиометрические показатели (индекс цитирования, импакт-фактор, индекс Хирша и др.) и крупнейшие базы данных и поисковые системы (Web of Science, Scopus, Dimensions, CrossRef, COCI, Microsoft Academic, SCImago Journal Rank, The Lens, OpenAlex, Semantic Scholar), которые используются в России. Рассмотрены недостатки количественных показателей, а также критика последних со стороны научного сообщества. Описан процесс монополизации мирового рынка публикаций крупными западными издательствами. Особое внимание уделено федеральной административной политике оценки деятельности ученых и организаций в России в 2010-е годы с упором на библиометрические показатели и западные базы данных, а также на принуждение российских ученых публиковаться в зарубежных журналах из списков Web of Science и Scopus. Даны характеристики Российскому индексу научного цитирования (РИНЦ), показателю результативности научной деятельности (ПРНД), использованию западных и российских индикаторов в служебном продвижении и грантовом финансировании российских ученых. Указаны пагубные последствия ошибочной наукометрической политики для российской науки, а также использования наукометрии в условиях западных санкций и проведения специальной военной операции. Заключают статью рекомендации авторов. Положительно оценивая достижения и возможности библиометрии для анализа развития науки и ее пользу в поиске научной информации, авторы выступают категорически против применения количественных показателей для оценки индивидуальных ученых. Она должна основываться на экспертном анализе, т.е. на рассмотрении содержания (качества) публикаций, а не того, где и в каком количестве они были опубликованы.
http://www.21bs.ru/index.php/bio/article/view/906
Найти похожие

2.

Вид документа :
Шифр издания :
Автор(ы) : Розенберг Г. С.
Заглавие : А WOS и ныне там… но уже не здесь?
Место публикации : Биосфера. - 2024. - Т. 16, № 1. - С. 1-3
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): наукометрия--web of science
Найти похожие

3.

Вид документа :
Шифр издания :
Автор(ы) : Литвиненко Т. В.
Заглавие : Научные публикации в области экономики сельского хозяйства: наукометрический анализ тематики
Место публикации : БИБЛИОСФЕРА. - 2024. - № 1. - С. 93-106
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): контент-анализ--тематика исследований --научные публикации--продовольственная безопасность--публикационная активность--устойчивое развитие--цифровизация--аграрный сектор--инновации
Аннотация: Актуальность исследования связана с необходимостью оценки уровня развития научного знания и степени разработанности отдельных научных проблем в области экономики сельского хозяйства. Цель статьи – изучение динамики количества публикаций по экономике сельского хозяйства в России и выделение их главных тем. Основной метод исследования – контент-анализ в рамках библиометрического исследования. Результаты свидетельствуют о большом внимании ученых к разным аспектам экономики сельского хозяйства. Однако с 2019 по 2023 г. количество публикаций в этой научной области снижается. Наиболее популярные темы в этот период: «Учет и анализ хозяйственной деятельности», «Финансирование и кредитование. Инвестиции». Как показал контент-анализ, значительное количество публикаций посвящено проблемам обеспечения продовольственной безопасности и устойчивого развития; инновационным технологиям, в том числе цифровым; развитию сельских территорий; вопросам, касающимся государственной поддержки и государственного регулирования, продуктивности, конкурентоспособности, малого бизнеса, органического сельского хозяйства, инвестиций, эффективности и управления сельским хозяйством. При этом наблюдается относительно небольшое количество публикаций, посвященных ценообразованию и трудовым ресурсам, несмотря на актуальность этих тем. В отдельные годы был отмечен резкий рост количества публикаций по некоторым темам. Так, в 2019 г. внимание исследователей привлекала тема кредиторской и дебиторской задолженности, в 2020–2022 гг. – программ развития и поддержки сельского хозяйства, в 2020 и 2023 г. – автоматизации, в 2022 г. – импортозамещения. В 2021 г. стали встречаться публикации, посвященные пандемии и беспилотным технологиям, в 2023 г. – искусственному интеллекту. На основе расчета меры TF-IDF сделан вывод о том, что между тематиками публикаций в смежные годы сходство больше, чем в несмежные. Полученные результаты могут быть использованы для планирования тем научно-исследовательских работ.
https://doi.org/10.20913/1815-3186-2024-1-93-106
Найти похожие

4.

Вид документа :
Шифр издания :
Автор(ы) : Гринёв А. В.
Заглавие : Проблемы наукометрии и ее пригодность для управления научной деятельностью в современной России
Место публикации : Управленческие науки. - 2024. - Т. 14, № 1. - С. 117-132
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): наукометрия--наукометрические показатели--управленческие принципы--библиометрические базы данных--scopus--ринц--web of science
Аннотация: Целью исследования является критический анализ российской практики использования основных показателей наукометрии в управленческой деятельности на различных уровнях. Для достижения этой цели потребовалось решить несколько задач, а именно: изучить основные наукометрические параметры; определить степень точности и надежности информации, индексируемой основными библиографическими базами данных; сформулировать ряд принципов управленческой практики, связанной с наукометрией; выявить и рассмотреть недостатки управленческих решений, зафиксированных в нормативных документах; разработать рекомендации, направленные на урегулирование ряда проблем, касающихся использования наукометрических индикаторов. В основе исследования — как общенаучные теоретические методы: индукция и дедукция, анализ и синтез, системный подход, социальное моделирование, сравнительно-типологический и сравнительно-аналитический метод, так и практические методы: работа с документами, анализ печатных и электронных источников информации, контент-анализ и библиографическое сочетание документов. В ходе работы было выявлено, что наукометрии в ее прикладном варианте пока явно не хватает достоверности как из-за несовершенств, связанных как с ее основными показателями во всех базах данных, так и с индексацией в них публикаций, а также в силу управленческих просчетов, отражающихся в нормативных актах. В частности, в свете текущих политических событий, вызванных СВО, и в связи с затрудненным доступом к западным базам библиографических данных, со всей очевидностью встает проблема кардинальной реорганизации Российского индекса научного цитирования (РИНЦ) и перехода на новую систему наукометрических показателей. Полученные в результате проведенного исследования данные и рекомендации помогут управленческим структурам избежать очевидных упущений и ошибок в планировании и контроле научной деятельности сотрудников вузов и академических НИИ, а также оптимизировать наукометрическую отчетность.
https://doi.org/10.26794/2404-022X-2024-14-1-117-132
Найти похожие

5.

Вид документа :
Шифр издания :
Автор(ы) : Семёнов Е. В.
Заглавие : Внешнее принуждение российской науки к изоляции: угроза и возможный ответ
Место публикации : Управление наукой: теория и практика. - 2022. - Т. 4, № 2. - С. 91–98
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): принуждение к изоляции--модернизация российской науки--санкционная война--пересмотр государственной научно-технологической политики--технологическая самодостаточность
Аннотация: В статье рассматриваются предпринятая коалицией западных стран в 2022 году попытка изолировать российскую науку от глобальной науки, а также возможные ответы России на это принуждение к изоляции. Отечественная наука и государство должны в этих условиях прорывать кольцо изоляции, отстаивать свои позиции в мировой науке и всеми способами добиваться доступа к мировым научным и технологическим достижениям. И ясно, что России необходим не набор фрагментарных мер, а системный ответ на новые угрозы, предполагающий существенный пересмотр государственной научно-технологической политики. Научно-технологический комплекс России требуется скорейшим образом мобилизовать на решение реальных проблем технологической модернизации страны. Только собственная способность вести исследования и осуществлять разработки даёт высокий уровень технологической самодостаточности. Поэтому защита и сохранение научного потенциала, его максимальное использование для технологической модернизации экономики и других важнейших сфер жизни (таких как оборона или здравоохранение) являются сейчас стратегическим приоритетом России.
https://doi.org/10.19181/smtp.2022.4.2.10
Найти похожие

6.

Вид документа :
Шифр издания :
Автор(ы) : Семёнов Е. В.
Заглавие : Российская наука в условиях внешнего принуждения к изоляции
Место публикации : Управление наукой: теория и практика. - 2022. - Т. 4, № 2. - С. 14
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): российская наука
Найти похожие

7.

Вид документа :
Шифр издания :
Автор(ы) : Михайлов О. В.
Заглавие : О возможной модификации индексов Хирша и Эгга с учётом соавторства
Место публикации : Социология науки и технологий. - 2014. - Т. 5, № 3. - С. 48-56
Предметные рубрики: НАУКА. НАУКОВЕДЕНИЕ
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): индекс хирша--индекс эгга--соавторство
Аннотация: Описаны два новых параметра личной цитируемости исследователя h* и g*, которые можно рассматривать как некое усовершенствование h-индекса (индекса Хирша) и g-индекса (индекса Эгга) с поправкой на число соавторов, которые имеются в цитируемых публикациях. Смысл этого усовершенствования состоит в использовании не валовой цитируемости публикации, как это делается ныне при расчете каждого из указанных индексов, а так называемой долевой цитируемости, определяемой как частное от деления валовой цитируемости на число соавторов в этой публикации. Высказано мнение, что такие индексы, несмотря на их определенную искусственность и формализм, позволяют более объективно оценивать личную ци-тируемость исследователя по сравнению с популярными ныне hи g-индексами
Найти похожие

8.

Вид документа :
Шифр издания :
Автор(ы) : Марвин С. В.
Заглавие : Нормированная долевая цитируемость как универсальная характеристика научной публиции
Место публикации : Социология науки и технологий. - 2016. - Т. 7, № 1. - С. 95-108
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): наукометрия--цитируемость--соавторство--индекс хирша--scientometrics-- citation--co-authorship--hirsch index
Аннотация: Предложена новая величина, характеризующая среднюю цитируемость научных работ по конкретной или собирательной тематике, относящихся к одному виду научных публикаций и одному году опубликования; в отличие от обычного среднего числа цитирований, предложенная величина учитывает количество авторов в публикациях, и поэтому названа средней долевой цитируемостью. Введено понятие нормированной долевой цитируемости, которая является отношением долевой цитируемости публикации к средней долевой цитируемости. Также предложен дробный аналог индекса Хирша, при вычислении которого следует использовать нормированную долевую цитируемость; вычисление индекса продемонстрировано на конкретных примерах.
Найти похожие

9.

Вид документа :
Шифр издания :
Автор(ы) : Дежина И. Г.
Заглавие : Разработка системы оценки эффективности научных организаций как продолжение быстрых реформ
Место публикации : Экономическое развитие России. - 2014. - Т. 21, № 6. - С. 61-64
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): оценка ээфективности научных организаций--система оценки
Аннотация: Составной частью реформы научного комплекса страны является разрабатываемая система оценки результативности деятельности научных организаций. Принципы и критерии оценки были определены Постановлением Правительства РФ в ноябре 2013 г., а мнение руководителей научных институтов Федеральное агентство научных организаций выясняло в апреле-мае 2014 г. Это вызвало новую волну обсуждений параметров проведения оценки. Анализ основных направлений дискуссии показал, что вопрос о целях оценивания обойден вниманием.
Найти похожие

10.

Вид документа :
Шифр издания :
Автор(ы) : Захарцев С. И., Сальников В. П.
Заглавие : Наукометрия и индексы цитирования: сегодня и завтра
Место публикации : Правовое государство: теория и практика. - 2016. - Т. 4, № 46. - С. 7-13
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): наука--science--index of scientific individuality--наукометрия--scientometrics--философия науки--science philosophy--индекс хирша--индекс научной индивидуальности
Аннотация: В последнее время наукометрия как новое явление в мире науки стала привлекать к себе особое внимание исследователей. Действительно, ориентация на выявление востребованности трудов конкретного ученого посредством определения общего количества цитирований его работ является актуальной проблемой, решение которой непосредственно связано с повышением результативности и эффективности науки. Однако следует признать, что активно применяемая ныне практика оценки качества научных публикаций через индекс Хирша и другие индексы цитирования не свободна от серьезных замечаний, в том числе от субъективизма. Поэтому появляется необходимость изучения отдельных положительных и отрицательных сторон индекса Хирша и библиотеки РИНЦ. Перед наукой, философией науки и философией появляется большая науковедческая проблема выработать объективную шкалу оценки научного труда.
https://www.rospisatel.ru/bobrova-nauka.html
Найти похожие

 

Сиглы отделов ЦНБ УрО РАН


  бр.ф. - Бронированный фонд

  бф - Научно-библиографический отдел

  БХЛ - Фонд художественной литературы

  ИИиА -Фонд исторической литературы в ЦНБ УрО РАН

  ИМЕТ -Отдел ЦНБ в Институте металлургии УрО РАН

  кх - Отдел фондов (книгохранениe)

  МБА - Межбиблиотечный абонемент

  мф - Методический фонд

  ок - Отдел научной каталогизации

  оку - Отдел комплектования и учета

  орф - Обменно-резервный фонд

  пф - Читальный зал деловой и патентной информации

  рк - Фонд редкой книги

  ч/з - Главный читальный зал

  эр - Зал электронных ресурсов

  

Сиглы библиотек институтов и НЦ УрО РАН
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Яндекс.Метрика