Главная Новые поступления Описание Шлюз Z39.50

Базы данных


Публикации Черешнева В.А. - результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Каталог книг и продолжающихся изданий (363)Сводный каталог отечественных периодических изданий, имеющихся в библиотеках УрО РАН (3)Каталог диссертаций и авторефератов диссертаций УрО РАН (2)Алфавитно-предметный указатель (АПУ) ЦНБ УрО РАН (17)Публикации об УрО РАН (55)Интеллектуальная собственность (статьи из периодики) (28)Нанотехнологии (46)Демидовские премии (3)Гибель династии Романовых (19)История Урала (4)Труды Института высокотемпературной электрохимии УрО РАН (20)Труды Института истории и археологии УрО РАН (54)Труды сотрудников Института горного дела УрО РАН (4)Труды сотрудников Института органического синтеза УрО РАН (26)Труды сотрудников Института теплофизики УрО РАН (40)Труды сотрудников Института химии твердого тела УрО РАН (21)Расплавы (10)Труды сотрудников ЦНБ УрО РАН (4)Публикации Чарушина В.Н. (7)Каталог библиотеки ИЭРиЖ УрО РАН (31)Электронная энциклопедия «Дискурсология» (1)Библиометрия (33)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=ВРЕМЯ<.>)
Общее количество найденных документов : 26
Показаны документы с 1 по 10
 1-10    11-20   21-26 
1.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Пичугова С. В., Черешнев В. А., Бейкин, Яков Борисович
Заглавие : Характеристика показателей спермограммы у мужчин с патологией репродуктивной сферы в возрастном аспекте
Место публикации : Акушерство. Гинекология. Репродукция. - 2021. - Т. 15, № 6. - С. 715-725
Предметные рубрики: ЗДРАВООХРАНЕНИЕ. МЕДИЦИНСКИЕ НАУКИ
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): патология репродуктивной сферы--спермограмма
Аннотация: Отмечается нарастание распространенности андрологических заболеваний среди подростков и молодых людей, приводящее к снижению их репродуктивного потенциала. При этом увеличивается число пар, которые начинают заниматься вопросами репродукции после 35–40 лет – время начала возрастного андрогенного дефицита у мужчин. Поэтому анализ спермограммы, являющийся ключевым моментом в оценке мужского репродуктивного потенциала, желательно проводить в разные возрастные периоды жизни мужчины.
Найти похожие

2.

Вид документа :
Шифр издания :
Автор(ы) : Черешнев В. А.
Заглавие : Выступление на заседании ЕНИИЧ
Место публикации : Достижения науки в годы Великой Отечественной войны и мировое время. - 2020. - 20 мая
Предметные рубрики: ИСТОРИЯ. ИСТОРИЧЕСКИЕ НАУКИ
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): великая отечественная война--наука--достижения научные
https://www.youtube.com/watch?v=kslK5JY_PAg
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Черешнев В. А., Пичугова С. В., Тулакина Л. Г., Комарова С. Ю., Бейкин Я. Б.
Заглавие : Ультраструктурные изменения эндотелия вен семенного канатика при варикоцеле у подростков
Место публикации : Морфология. - 2019. - Т. 155, № 3. - С. 48-56
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): вены семенного канатика--эндотелиальная дисфункция--варикоцеле--эндотелий--дети--подростки--юноши
Аннотация: Цель - выявить ультраструктурные изменения эндотелиоцитов вен семенного канатика при варикоцеле. Материал и методы. Проведено электронно-микроскопическое исследование биоптатов вен семенного канатика, взятых у мальчиков, подростков и юношей в возрасте от 11 до 17 лет с левосторонним варикоцеле во время проведения лапароскопической варикоцелеэктомии. Результаты. Во всех биоптатах вен семенного канатика выявлены глубокие изменения эндотелиоцитов и других структурных элементов стенки сосуда, что является патоморфологическим субстратом эндотелиальной дисфункции. Выводы. Прогрессирование эндотелиальной дисфункции приводит к развитию локальной воспалительной реакции, тромбообразованию, вазоконстрикции и ремоделированию сосуда.
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 57/В 58
Автор(ы) : Заморина С. А., Литвинова Л. С., Тодосенко Н. М., Тимганова В. П., Бочкова М. С., Шардина К. Ю., Храмцов П. В., Раев М. Б., Черешнев В. А.
Заглавие : Влияние альфа-фетопротеина на цитокиновый профиль активированных Т-хелперов
Место публикации : Российский иммунологический журнал. - 2019. - Т. 13, № 3. - С. 1157-1162
Примечания : Библиогр.: с. 1160 (12 назв.)
ББК : 57
Предметные рубрики: БИОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): альфа-фетопротеин--беременность--cd4+- лимфоциты--ил-17--т-хелперы 17 типа (thl7), --т-хелперы 1 типа (thl)
Аннотация: Изучали влияние альфа-фетопротеина (АФП) на провоспалительный цитокиновый про¬филь Т-хелперов, поляризованных в фенотип Thl7. Установлено, что АФП не влиял на уровень IL-4, IL-5, IL-7, IL-8, IL-10, IL-17, МСР-1, MIP-la, TNF-а, но в высоких концентрациях (50, 100 МЕ/мл) повышал продукцию IL-2 активированными Thl7. В то же время, АФП в высокой концентрации (100 МЕ/мл) подавлял синтез IFN-y, а в низкой концентрации (10 МЕ/мл) - син¬тез G-CSF и GM-CSF. Таким образом, продемонстрированы новые аспекты действия АФП в отношении регуляции цитокиновой сети.
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : Р/Г 51
Автор(ы) : Черешнев В. А., Пичугова С. В., Тулакина Л. Г., Комарова С. Ю., Бейкин Я. Б.
Заглавие : Гистологические и ультраструктурные изменения вен семенного канатика у подростков c варикоцеле
Место публикации : Морфология. - 2019. - Т. 156, № 4. - С. 40-50
ББК : Р
Предметные рубрики: ЗДРАВООХРАНЕНИЕ. МЕДИЦИНСКИЕ НАУКИ
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): варикоцеле--подростки--вены семенного канатика
Аннотация: Цель - изучить структурные изменения вен семенного канатика у подростков с варикоцеле II и III степени. Материал и методы. Проведено исследование биоптатов вен семенного канатика, взятых во время варикоцелеэктомии у 43 подростков в возрасте 13-14 лет с левосторонним варикоцеле. Материал обработан с использованием гистологических и ультраструктурных методик для изучения с помощью светооптической и электронной микроскопии на количественной основе особенностей стенки вен семенного канатика. Результаты. При сопоставлении результатов гистологического и ультраструктурного исследований вен при варикоцеле II и III степени выявлены изменения эндотелия (деструкция и десквамация эндотелиоцитов), дегенеративные изменения гладкой мышечной ткани и увеличение доли эластических и коллагеновых волокон в стенке вены, формирование зон склероза. Выводы. При варикоцеле наблюдаются ряд структурных изменений в стенке вен семенного канатика. Корреляции между выраженностью изменений вен и клинической степенью варикоцеле не установлено.
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 57/Р 68
Автор(ы) : Заморина С. А., Тимганова В. П., Литвинова Л. С., Тодосенко Н. М., Бочкова М. С., Шадрина К. Ю., Храмцов П. В., Раев М. Б., Черешнев В. А.
Заглавие : Роль альфа-фенопротеина в регуляции цитокинового профиля активированных Т-хелперов и их конверсии в фенотип Th 17
Место публикации : Биомедицинская химия. - 2019. - Т. 65, № 4. - С. 347-355
ББК : 57
Предметные рубрики: БИОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): т-хелперы--пролиферация--il-17-продуцирующие лимфоциты (th17)--цитокины--альфа-фетопротеин (афп)
Аннотация: Исследовали влияние нативного (не рекомбинантного) препарата альфа-фетопротеина (АФП) на дифференцировку, пролиферацию и цитокиновый профиль активированных Т-хелперов 17 типа (Th17). Объектом исследования служили изолированные методом иммуномагнитной сепарации культуры “наивных” Т-хелперов (CD4+), которые индуцировали в фенотип Th17 при помощи TCR-активатора и провоспалительных цитокинов (IL-1β и IL-6). АФП не оказывал достоверного влияния на уровень Th17-клеток в культуре (CD4+ROR-γτ+), и не влиял на пролиферацию этих клеток, оцениваемую по экспрессии Ki-67. При оценке цитокинового профиля по технологии “Luminex xMAP” установлено, что АФП не влиял на уровни IL-4, IL-5, IL-7, IL-8, IL-10, IL-17, IFN-γ и TNF-α, но в концентрациях 50 МЕ/мл и 100 МЕ/мл повышал продукцию IL-2 активированными T-хелперами. В то же время АФП подавлял синтез G-CSF и GM-CSF (10 МЕ/мл), но стимулировал продукцию хемокинов CCL4/MIP-1β (100 МЕ/мл) и CCL2/MCP-1 (10 МЕ/мл и 50 МЕ/мл).
Найти похожие

7.

Вид документа : Монографическая серия
Шифр издания : 61/В 60
Автор(ы) : Черешнев В. А., Гамбурцев А. Г., Сигачев А. В., Верхотурова Л. Ф., Горбатенко Е. В., Гамбурцева Н. Г.
Заглавие : Внешние воздействия - стрессы - заболеваемость : монография
Выходные данные : Москва: Наука, 2016
Колич.характеристики :168 с
ISBN, Цена 978-5-9905814-4-9: Б.ц.
ББК : 61
Предметные рубрики: ЗДРАВООХРАНЕНИЕ. МЕДИЦИНСКИЕ НАУКИ
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): среда природная--среда антропогенная--среда социальная
Аннотация: Настоящая работа - это логическое продолжение междисциплинарного пятитомного Атласа временных вариаций природных, антропогенных и социальных процессов (см. http://demoscope.ru/weekly/2013/0565/biblio03.php). В книге сформулированы общие и индивидуальные черты динамики процессов в природе и обществе, в том числе процессов, связанных с заболеваниями человека. Предметом исследований является заболеваемость человека в окружении трех стрессобразующих сред - природной, антропогенной и социальной. Для этого использованы подробные фактические данные по динамике метео- и некоторых других параметров и данные по числу вызовов скорой медицинской помощи в Москве по различным заболеваниям. Проведен сопоставительный анализ этих данных. Приведены многочисленные иллюстрации, показывающие временные ряды числа вызовов скорой медицинской помощи для всей Москвы в целом, для 10 административных округов и 4 районов, а также для разных половозрастных групп. Ряды для вызовов по случаям отдельных заболеваний имеют свой индивидуальный почерк. Получил объяснение рост вызовов скорой медицинской помощи в зимнее время по сравнению с летним; он связан с более резкими, быстрыми и сильными колебаниями атмосферного давления и температуры воздуха. Получены неожиданные выводы о влиянии на здоровье людей аномальной и длительной жары 2010 года. Всплеска вызовов для пациентов с сердечнососудистыми заболеваниями и больных гипертонической болезнью на жару не последовало, а для гипотоников и пациентов с заболеваниями дыхательной системы наблюдался взлет вызовов. Авторы снова вернулись к решению Совета Безопасности Российской Федерации о необходимости проведения медико- экологического мониторинга в наиболее неблагополучных регионах страны. Такое предложение было внесено в Совет Безопасности еще в 1997 году и до сих пор остается актуальным.
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из газеты
Шифр издания : Ч2/С 11
Автор(ы) : Соломонов Ю. , Асеев А., Добрецов Н., Черешнев В. А., Нигматулин Р. И., Иванчик А.
Заглавие : С мечтой о чуде. Ученые все еще верят в спасение.
Место публикации : Поиск. - 2016. - № 13
ББК : Ч2
Предметные рубрики: НАУКА. НАУКОВЕДЕНИЕ
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): реформирование науки --реформы ран
Аннотация: Отличительной особенностью программы весенней сессии Общего собрания РАН стало выделение целого дня под свободные дискуссии. Разумеется, предполагалось, что основной темой станет реформа РАН. Как известно, принявший участие в первом заседании премьер-министр Дмитрий Медведев призвал ученых формулировать рекомендации и пообещал: “Мы с президентом встретимся, по основным предложениям пройдемся, потом примем решения, и я дам поручения”. После этого значимость дискуссионной части сессии возросла, а в выступлениях участников впервые за последние годы зазвучали сдержанные оптимистичные нотки. Предлагаем вниманию читателей фрагменты самых интересных, на наш взгляд, выступлений. Член Президиума РАН, председатель Комитета Государственной Думы по науке и наукоемким технологиям академик Валерий ЧЕРЕШНЕВ: - Примета сегодняшнего дня - разбалансированность системы управления научно-техническим комплексом. Управляют наукой и распределяют средства на нее более 20 организаций и ведомств - Минобрнауки, Минэкономразвития, Министерство промышленности и торговли, Минздрав, Минсельхоз, Минобороны, Роспотребнадзор. Кто это координирует? Никто! Идет постоянная дискуссия - а нужен ли такой орган? И все, естественно, обращают свои взоры на Российскую академию наук - самое авторитетное научное образование в стране. И что же академия? В ФЗ №253 написано, что на нее возложены две основные задачи - проведение научных исследований, направленных на получение новых знаний о законах развития природы, человека и общества, и экспертиза. Кто это будет делать - только Президиум РАН и президиумы трех региональных отделений? Впервые за 292 года своего существования академия осталась без научных организаций. “Ну и что страшного? - говорят некоторые. - Вас освободили от управленческих функций, работайте спокойно”. Не учтена только одна маленькая, но очень важная деталь. В схему любой системы управления обязательно входит национальный менталитет, который формирует свои императивы, вступающие в противоречие с тем, что привносится извне. За 292 года академия показала: она не может без институтов! В США, Канаде, Японии, Англии может. Там академия - клуб ученых: чаю попить, поговорить. А в России первая задача Академии наук - это поиск, научные исследования. Как же можно не учитывать этот момент? На данном этапе мы должны сделать академию хотя бы соучредителем институтов. Конечно, необходимо создать координирующий орган по типу ГКНТ, возглавляющийся вице-премьером, председателем правительства, либо президентом страны. Этот орган должен базироваться на независимой экспертизе. А кто главный эксперт в стране? Академия наук! Так будущий орган координации науки смыкается с академией. На формирование новой структуры уйдет год-полтора. ФАНО за это время может влиться в академию в виде административно-хозяйственного управления, а РАН - стать полным учредителем своих институтов и центров, которые образуются сегодня. Вы скажете: размечтались! Но я опять обращусь к вопросу о национальном менталитете. Психологи и социологи утверждают: разрыв между надеждами, ожиданиями и тем, что происходит на практике, в сознании россиян заполняется ожиданием чуда. Нужна целенаправленная практическая деятельность всего научного сообщества, и тогда мы добьемся результата: академия возродится и достигнет своей былой славы и величия.
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из газеты
Шифр издания :
Заглавие : Время обновления
Место публикации : Поиск. - 2016. - № 21-22
Предметные рубрики: НАУКА. НАУКОВЕДЕНИЕ
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): законы о науке--деятельность законодательная--комитет по науке и наукоемким технологиям госдумы рф
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 33/Ч-46
Автор(ы) : Черешнев В. А., Васильева А. В., Наслунга К. С.
Заглавие : Разработка и реализация методического подхода к оценке экономической эффективности государственных программ социальной направленности
Место публикации : Национальные интересы: приоритеты и безопасность. - 2015. - № 29. - С. 2-14
ББК : 33
Предметные рубрики: ЭКОНОМИКА. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): государственная программа--социальная сфера--экономическа эффективность
Аннотация: В последние годы реализуется большое количество государственных программ, направленных на решение современных социально-экономических проблем в России. Основным критерием для отбора и принятия таких программ должна быть научно обоснованная методика оценки экономической эффективности. Однако нормативные документы, регламентирующие типовую методику такой оценки или хотя бы ее общие (базовые) принципы, в настоящее время отсутствуют. Задачи. В статье решаются актуальные задачи разработки и реализации методического подхода к оценке экономической эффективности государственных программ социальной направленности, обладающих как научной новизной, так и высокой практической значимостью. Методология. В соответствии с предлагаемым методическим подходом оценка экономической эффективности государственных программ социальной направленности осуществляется по следующим методологическим принципам: 1) представление ожидаемых эффектов реализации программы в стоимостном выражении; 2) приведение будущих расходов и доходов проекта к текущей стоимости методом дисконтирования; 3) использование в качестве ключевого показателя оценки экономической эффективности чистого дисконтированного дохода; 4) использование для оценки влияния рисков на реализацию программы в условиях неопределенности метода имитационного моделирования. Результаты. С использованием предложенного методического подхода в программе MathCAD была произведена оценка экономической эффективности государственной программы Российской Федерации «Развитие здравоохранения». На основе проведенного анализа и полученных результатов был сделан вывод о том, что с вероятностью 95,5% значение чистого дисконтированного дохода данной программы в 2025 г. примет положительное значение. Значимость. Успешная апробация предложенного методического подхода дает основание предложить его в качестве типового для оценки экономической эффективности других государственных программ социальной направленности.
Найти похожие

 1-10    11-20   21-26 
 

Сиглы отделов ЦНБ УрО РАН


  бр.ф. - Бронированный фонд

  бф - Научно-библиографический отдел

  БХЛ - Фонд художественной литературы

  ИИиА -Фонд исторической литературы в ЦНБ УрО РАН

  ИМЕТ -Отдел ЦНБ в Институте металлургии УрО РАН

  кх - Отдел фондов (книгохранениe)

  МБА - Межбиблиотечный абонемент

  мф - Методический фонд

  ок - Отдел научной каталогизации

  оку - Отдел комплектования и учета

  орф - Обменно-резервный фонд

  пф - Читальный зал деловой и патентной информации

  рк - Фонд редкой книги

  ч/з - Главный читальный зал

  эр - Зал электронных ресурсов

  

Сиглы библиотек институтов и НЦ УрО РАН
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Яндекс.Метрика