Главная Новые поступления Описание Шлюз Z39.50

Базы данных


Труды сотрудников Института органического синтеза УрО РАН - результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Публикации об УрО РАН (4)Труды Института высокотемпературной электрохимии УрО РАН (4)Труды сотрудников Института химии твердого тела УрО РАН (94)Публикации Чарушина В.Н. (14)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>A=Корякова, О. В.$<.>)
Общее количество найденных документов : 173
Показаны документы с 1 по 10
 1-10    11-20   21-30   31-40   41-50   51-60      
1.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Барабанов М. А., Осипова В. А., Мехаев А. В., Корякова О. В., Пестов А. В.
Заглавие : Синтез диметиламиноалкиламидов бутановой и пентановой кислот и изучение их активности в реакции полимеризации эпоксидной смолы
Место публикации : Известия Академии наук. Серия химическая. - 2023. - Т. 72, № 12. - С. 2837-2841
Предметные рубрики: ХИМИЧЕСКИЕ НАУКИ
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): ацилирование--амиды--кислоты алкановые
Аннотация: Получен ряд аминоамидов бутановой и пентановой кислот реакцией ацилирования N,N-диметиламиноалкиламинов. Изучена активность аминоамидов указанного ряда в реакции отверждения коммерческой эпоксидной смолы ЭД-20. N-[3-(Диметиламино)пропил]- и N-[2-(диметиламино)этил]пентанамиды описаны впервые. По данным дифференциального термического анализа, ИК-фурье спектроскопии, а также с учетом величины содержания гель-фракции в отвержденных композициях установлено, что при повышении длины углеводородного фрагмента, связанного с атомами азота, и при снижении общего содержания азота в молекуле аминоамида увеличивается активность в реакции отверждения эпоксидной смолы.
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Телегина, Ангелина Александровна, Груздев, Дмитрий Андреевич, Чулаков Е. Н., Левит Г. Л., Корякова О. В., Краснов В. П.
Заглавие : Синтез новых карборансодержащих амидов на основе биотина
Место публикации : Известия Академии наук. Серия химическая. - 2023. - Т. 72, № 8. - С. 1861-1867
Предметные рубрики: ХИМИЧЕСКИЕ НАУКИ
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): амиды--биотин--карборан
Аннотация: Синтезирован ряд новых производных D-биотина, содержащих остатки клозо- и нидо-карборанов, связанных с карбонильной группой биотина напрямую или через линкерный фрагмент. Показана возможность синтеза конъюгата D-биотина, содержащего два фрагмента клозо-карборана и остаток глутаминовой кислоты. Полученные соединения представляют интерес для биологического тестирования в качестве агентов доставки бора для бор-нейтронозахватной терапии опухолей.
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Шишмаков А. Б., Микушина Ю. В., Корякова О. В.
Заглавие : Синтез CeO2 и CeO2/C с использованием в качестве темплата порошковой целлюлозы и порошковой целлюлозы-сахарозы
Место публикации : Журнал неорганической химии. - 2023. - Т. 68, № 7. - С. 867-876
Предметные рубрики: ХИМИЧЕСКИЕ НАУКИ
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): диоксид церия--синтез темплатный--материалы полупроводниковые
Аннотация: Проведен синтез нанооксида CeO2 из нитрата церия(III) с использованием в качестве темплатов порошковой целлюлозы (ПЦ) и ее смеси с сахарозой. Удаление темплатов из композитов (ПЦ-Ce(NO3)3 и ПЦ-сахароза-Ce(NO3)3) осуществляли двумя способами: непосредственным выжиганием ПЦ (ПЦ-сахароза) в токе воздуха и выжиганием карбонизата после пиролиза темплатов. Методами УФ- и ИК-спектроскопии, рентгенофазового анализа (РФА) и электронной микроскопии исследовано влияние состава темплата и способа его удаления на физико-химические характеристики наночастиц CeO2. Пиролизом композитов ПЦ-Ce(NO3)3 и ПЦ-сахароза-Ce(NO3)3 синтезирован углерод-оксидный материал CeO2/C. Установлено, что при пиролизе ПЦ-Ce(NO3)3 и ПЦ-сахароза-Ce(NO3)3 в карбонизате формируются наночастицы CeO2 (церианит) с размерами 3–4 и 1–2.5 нм соответственно. Средний диаметр наночастиц (по данным РФА) составляет 3.8 и 2.3 нм. В CeO2/C, синтезированном из композита ПЦ-сахароза-Ce(NO3)3, фиксируется присутствие оксида церия(III). Все наночастицы CeO2 в углеродной матрице имеют гидроксильно-гидратный покров. Выжигание органической или углеродной матрицы композитов приводит, вне зависимости от используемого темплата и условий синтеза, к формированию наночастиц CeO2 (церианит) с одинаковым средним диаметром 25 ± 1 нм (по данным РФА), содержащих примесь фазы Ce(III) и обладающих гидроксильно-гидратным покровом. Углерод в материале присутствует в следовых количествах (≤0.15 вес. %). Разброс наночастиц CeO2 по размерам при выжигании ПЦ из композита ПЦ-Ce(NO3)3 составляет 15–30 нм. В тех случаях, когда выжиганию подвергается органическая составляющая из ПЦ-сахароза-Ce(NO3)3 или в процесс синтеза включается стадия пиролиза обоих композитов, наблюдается появление фракции более крупных частиц CeO2 (50–60 нм). Корректность полученных данных подтверждена в ходе модельного процесса распада пероксида водорода.
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Веретенникова Е. А., Корякова О. В., Мехаев А. В., Братская С. Ю., Пестов А. В.
Заглавие : Синтез N-(1,2-дикарбоксиэтил)хитозана
Место публикации : Известия Академии наук. Серия химическая. - 2023. - Т. 72, № 12. - С. 2987-2993
Предметные рубрики: ХИМИЧЕСКИЕ НАУКИ
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): карбоксиалкилирование хитозана--синтез в геле--сорбция--хитозан
Аннотация: С целью получения новых ионообменных материалов предложено два метода синтеза N-(1,2-дикарбоксиэтил)хитозана из хитозана путем полимераналогичных превращений: по реакции нуклеофильного присоединения-отщепления с диметиловым эфиром 2-оксоянтарной кислоты с последующим восстановлением боргидридом натрия и по реакции нуклеофильного замещения с 2-бромянтарной кислотой в режиме «синтез в геле». При обработке хитозана производными 2-оксоянтарной кислоты наряду с функционализацией протекает сшивка полимера с образованием амидных функциональных групп, что приводит к нерастворимым продуктам. При использовании 2-бромсукцината натрия удалось получить водорастворимый N-(1,2-дикарбоксиэтил)хитозан со степенью функционализации до 0.35. Для полимера, дополнительно сшитого эпихлогидрином, исследованы ионообменные свойства. Общая статическая обменная емкость по отношению к эквимольной смеси ионов CuII, NiII, CoII и ZnII при рН 6.5 в аммиачно-ацетатном буферном растворе составила 2 ммоль•г-1. Степень извлечения ионов металлов уменьшается в ряду CuII (47%) NiII (30%) ZnII (13%) CoII (10%).
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Казанцев Д. А., Денисов А. А., Корякова О. В., Ежикова М. А., Кодесс М. И., Пестов А. В.
Заглавие : Синтез диаллилацеталей из аллилового спирта и параформа или 1,3,5-триоксанов
Место публикации : Известия Академии наук. Серия химическая. - 2023. - Т. 72, № 12. - С. 2908-2912
Предметные рубрики: ХИМИЧЕСКИЕ НАУКИ
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): ацетали аллилового спирта--параформ--паральдегид
Аннотация: Взаимодействием 1.3,5-триоксана или паральдегида с аллиловым спиртом без растворителя в мягких условиях синтезированы 1,1-диаллилоксиметан и 1,1-диаллилоксиэтан с выходами до 98%. В качестве катализатора использовалась каталитическая система TsOH-CaCl2 (безв.), что позволило в ходе процесса генерировать HCl. Замена 1.3,5-триоксана на параформ повышает выход 1,1-диаллилоксиметана до 98%.
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Землякова Е. О., Нестеров Д. В., Мехаев А. В., Корякова О. В., Долгих И. Ю., Петрова Ю. С., Неудачина Л. К., Пестов А. В.
Заглавие : Разработка метода синтеза поли(N-сульфоэтиламинометилстирола) как селективного сорбента по отношению к ионам благородных металлов
Место публикации : Известия Академии наук. Серия химическая. - 2023. - Т. 72, № 12. - С. 2842-2847
Предметные рубрики: ХИМИЧЕСКИЕ НАУКИ
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): поли(n-сульфоэтиламинометилстирол)--платина(iv)--сорбция селективная
Аннотация: Разработан метод получения поли(N-сульфоэтиламинометилстирола) со степенью замещения до 0.54. Состав и строение продуктов полимераналогичных превращений характеризовали с помощью элементного анализа, ИК-фурье-спектроскопии, термогравиметрического анализа. Установлено, что материалы со степенью замещения 0.35 и 0.5 способны селективно сорбировать ионы благородных металлов в присутствии переходных металлов. Увеличение содержания сульфоэтильных групп повышает степень извлечения PdII и понижает извлечение PtIV. Установлено, что исследуемый сорбент со степенью замещения 0.35 в среде аммиачно-ацетатного буферного раствора селективно извлекает ионы AgI из многокомпонентных систем при рН 5.5-6.0.
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Махмутова В. П., Родионова А. П., Мехаев А. В., Корякова О. В., Жилина, Екатерина Федоровна, Пестов А. В.
Заглавие : Химическая модификация поливинилхлорида и поли(п-хлорметилстирола) тиосалициловой кислотой
Место публикации : Журнал прикладной химии. - 2022. - Т. 95, № 7. - С. 876-884
Предметные рубрики: ХИМИЧЕСКИЕ НАУКИ
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): поливинилхлорид--поли(п-хлорметилстирол)--синтез в геле--кислота тиосалициловая
Аннотация: Разработаны методы химической модификации поливинилхлорида и поли(п-хлорметилстирола) тиосалициловой кислотой с использованием подхода «синтез в геле». Максимальная степень функционализации продуктов достигает 70 и 74% в случае поливинилхлорида и поли(п-хлорметилстирола) соответственно при использовании двукратного мольного избытка тиосалициловой кислоты в присутствии основания. Состав продуктов охарактеризован данными элементного анализа, особенности их строения установлены с помощью ИК-Фурье-спектроскопии и термогравиметрии с синхронным ИК-спектрометрическим анализом продуктов разложения. Выявлено, что тиосалициловая кислота проявляет как S-, так и O-нуклеофильность в реакциях с поливинилхлоридом и поли(п-хлорметилстиролом). Материалы, полученные на основе производных поливинилхлорида и поли(п-хлорметилстирола), продемонстрировали высокую сорбционную способность по отношению к ионам ряда Ирвинга-Уильямса.
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Федорова О. В., Мурашкевич А. Н., Филатова Е. С., Корякова О. В., Валова М. С., Кравченко А. О., Максимовских А. И., Русинов, Геннадий Леонидович
Заглавие : Синтез и исследование смешанных оксидов Si–Ti, модифицированных комплексами дибензо-18-краун-6 с катионами металлов
Место публикации : Журнал неорганической химии. - 2022. - Т. 67, № 10. - С. 1379-1389
Предметные рубрики: ХИМИЧЕСКИЕ НАУКИ
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): оксиды si-ti--комплексы краун-эфиров--отпечаток катиона--рзэ
Аннотация: Методом золь-гель синтеза получены композиты на основе SiO2–TiO2 и комплексов дибензо-18-краун-6 (ДБК) с катионами редкоземельных элементов (РЗЭ), натрия, цезия, бария и стронция, в том числе с их ионными отпечатками. Методом термогравиметрии показано, что в композитах с комплексными соединениями дибензо-18-краун-6 основная часть воды, а также диметилформамид связаны в комплекс с краун-эфиром и катионом металла, который разрушается при 210–230°С. Показана возможность создания эффективных и селективных сорбентов РЗЭ путем формирования в композите ДБК·SiО2–TiО2 отпечатка катиона РЗЭ или близкого по размеру и дешевого катиона Na(I), что может быть использовано на практике.
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Шишмаков А. Б., Микушина Ю. В., Корякова О. В.
Заглавие : Исследование процесса карбонизации целлюлозы, пропитанной AgNO3 и Pd(No3)2
Место публикации : Химия растительного сырья. - 2022. - № 4. - С. 321-331
Предметные рубрики: ХИМИЧЕСКИЕ НАУКИ
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): серебро--палладий--пиролиз
Аннотация: Проведено сравнительное исследование процесса карбонизации гранул порошковой целлюлозы и гранул порошковой целлюлозы, пропитанных солями нитрата серебра и палладия. Процесс осуществляли в интервале температур 200-600 ;°С. Методами ИК-спектроскопии и рентгенофазового анализа исследовано влияние присутствия металлов на ход карбонизации порошковой целлюлозы и особенности восстановления серебра и палладия в процессе карбонизации. Установлено, что присутствие в порошковой целлюлозе серебра не оказывает влияние на выход карбонизированного материала. Присутствие палладия в порошковой целлюлозе приводит к тому, что выход карбонизата в интервале температур 300-600 ;°С оказывается пониженным относительно выхода карбонизата, полученного из порошковой целлюлозы. ИК-спектроскопией установлено, что пропитка солями и последующая сушка при 90 ;°С гранул порошковой целлюлозы приводит к появлению в ней карбоксильных групп, не наблюдаемых в непропитанной порошковой целлюлозе. При повышении температуры термообработки до 200 ;°С количество данных групп в серебросодержащем материале резко возрастает, а в палладийсодержащем - остается неизменным. Значительное увеличение количества групп C=O в палладийсодержащем материале начинается при 300°С. Повышенное относительное содержание C=O групп в металлсодержащем материале сохраняется и в интервале температур 300-500 ;°С. Присутствие металлов в порошковой целлюлозе при температурах пиролиза 300-500 ;°С приводит к уменьшению в углеродной матрице содержания C=С группировок относительно метиленовых (метиновых) групп. При 600 ;°С соотношения функциональных групп в карбонизате из ПЦ и в металлсодержащих карбонизатах одинаковы. РФА зафиксировано появление в металлсодержащих карбонизатах при температуре 300 ;°С металлического серебра и палладия. С увеличением температуры карбонизации содержание кристаллических Ag(0) и Pd(0) в материале растет. Иных форм серебра и палладия в интервале температур 300-600 ;°С не обнаруживается. Установлено, что в серебросодержащих карбонизатах доступность частиц металла для пероксида водорода увеличивается с ростом температуры пиролиза. Выгорание смолообразных продуктов пиролиза в палладийсодержащих карбонизатах происходит при более низкой температуре, чем в серебросодержащем материале.
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Шишмаков А. Б., Микушина Ю. В., Корякова О. В.
Заглавие : Синтез Pd(0) / c пиролизом композита порошковая целлюлоза-сахароза-нитрат палладия
Место публикации : Химическая технология. - 2022. - Т. 23, № 7. - С. 290-296
Предметные рубрики: ХИМИЧЕСКИЕ НАУКИ
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): катализатор палладиевый--носитель углеродный--целлюлоза порошковая
Аннотация: Пиролизом пропитанных водным раствором сахарозы и нитрата палладия гранул порошковой целлюлозы получены гранулированные угли Pd / C с содержанием металла 1-9% (вес.). Методами рентгенофазового анализа и электронной микроскопии показано, что палладий в угольной матрице присутствует в виде наночастиц Pd(0) с размерами основной фракции (~95%) 10-30 нм. Наночастицы палладия локализуются на поверхности и внутри слоя сахарозного карбонизата. ИК-спектроскопией показано, что присутствие нитрата палладия при пиролизе композита порошковая целлюлоза-сахароза приводит к появлению в карбонизате эфирных группировок. Установлено, что рост содержания нитрата палладия в порошковой целлюлозе сопровождается уменьшением выхода карбонизата и уменьшением дисперсности наночастиц металла в угле. Удельная каталитическая активность наначастиц у всех палладийсодержащих углей в модельной реакции распада пероксида водорода одинакова.
Найти похожие

 1-10    11-20   21-30   31-40   41-50   51-60      
 

Сиглы отделов ЦНБ УрО РАН


  бр.ф. - Бронированный фонд

  бф - Научно-библиографический отдел

  БХЛ - Фонд художественной литературы

  ИИиА -Фонд исторической литературы в ЦНБ УрО РАН

  ИМЕТ -Отдел ЦНБ в Институте металлургии УрО РАН

  кх - Отдел фондов (книгохранениe)

  МБА - Межбиблиотечный абонемент

  мф - Методический фонд

  ок - Отдел научной каталогизации

  оку - Отдел комплектования и учета

  орф - Обменно-резервный фонд

  пф - Читальный зал деловой и патентной информации

  рк - Фонд редкой книги

  ч/з - Главный читальный зал

  эр - Зал электронных ресурсов

  

Сиглы библиотек институтов и НЦ УрО РАН
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Яндекс.Метрика