Главная Новые поступления Описание Шлюз Z39.50

Базы данных


Труды сотрудников Института органического синтеза УрО РАН - результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Каталог книг и продолжающихся изданий (5)Каталог диссертаций и авторефератов диссертаций УрО РАН (24)Каталог препринтов УрО РАН (1975 г. - ) (2)Изобретения уральских ученых (1)Нанотехнологии (3)Труды Института высокотемпературной электрохимии УрО РАН (33)Труды сотрудников Института теплофизики УрО РАН (4)Труды сотрудников Института химии твердого тела УрО РАН (23)Расплавы (18)Публикации Черешнева В.А. (3)Публикации Чарушина В.Н. (12)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=Pd<.>)
Общее количество найденных документов : 44
Показаны документы с 1 по 10
 1-10    11-20   21-30   31-40   41-44 
1.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Шишмаков А. Б., Микушина Ю. В., Корякова О. В.
Заглавие : Синтез Pd(0) / c пиролизом композита порошковая целлюлоза-сахароза-нитрат палладия
Место публикации : Химическая технология. - 2022. - Т. 23, № 7. - С. 290-296
Предметные рубрики: ХИМИЧЕСКИЕ НАУКИ
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): катализатор палладиевый--носитель углеродный--целлюлоза порошковая
Аннотация: Пиролизом пропитанных водным раствором сахарозы и нитрата палладия гранул порошковой целлюлозы получены гранулированные угли Pd / C с содержанием металла 1-9% (вес.). Методами рентгенофазового анализа и электронной микроскопии показано, что палладий в угольной матрице присутствует в виде наночастиц Pd(0) с размерами основной фракции (~95%) 10-30 нм. Наночастицы палладия локализуются на поверхности и внутри слоя сахарозного карбонизата. ИК-спектроскопией показано, что присутствие нитрата палладия при пиролизе композита порошковая целлюлоза-сахароза приводит к появлению в карбонизате эфирных группировок. Установлено, что рост содержания нитрата палладия в порошковой целлюлозе сопровождается уменьшением выхода карбонизата и уменьшением дисперсности наночастиц металла в угле. Удельная каталитическая активность наначастиц у всех палладийсодержащих углей в модельной реакции распада пероксида водорода одинакова.
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Шишмаков А. Б., Микушина Ю. В., Корякова О. В.
Заглавие : Малостадийный синтез ксерогелей PdO/TiO2 и Pd/TiO2
Место публикации : Неорганические материалы. - 2021. - Т. 57, № 2. - С. 173-180
Предметные рубрики: ХИМИЧЕСКИЕ НАУКИ
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): ксерогель--диоксид титана--палладий
Аннотация: Разработана малостадийная методика синтеза ксерогелей PdO/TiO2 и Pd/TiO2 (0.1–2.0 мас. % Pd), включающая гидролиз раствора азотнокислого палладия в тетрабутоксититане в атмосфере паров водного раствора уксусной кислоты, сушку и прокаливание материала при 800–870°С. Методами РФА и электронной микроскопии установлено, что в прокаленных при 800°С ксерогелях палладий содержится в виде частиц PdO с размером ≤3–5 нм. Дисперсный оксид палладия(II) покрывает поверхность кристаллитов рутила и заполняет поры между ними. Установлено, что размер частиц PdO во всем исследованном диапазоне концентраций Pd(NO3)2 одинаков. В материале, прокаленном при 870°С, палладий представлен частицами металла диаметром 55–420 нм. Установлено, что рост концентрации нитрата палладия в тетрабутоксититане приводит к увеличению среднего размера частиц Pd.
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Шишмаков А. Б., Микушина Ю. В., Корякова, Ольга Васильевна
Заглавие : Катализатор "палладий на угле", полученный пиролизом пропитанных нитратом палладия гранул порошковой целлюлозы
Место публикации : Химия растительного сырья. - 2021. - № 2. - С. 333-342
Предметные рубрики: ХИМИЧЕСКИЕ НАУКИ
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пиролиз--палладий--носитель углеродный--целлюлоза порошковая
Аннотация: Пиролизом гранул порошковой целлюлозы, пропитанных нитратом палладия, получены катализаторы 1-8% Pd/С. Пиролиз проводили в реакторе с гидрозатвором при 600 ;°С. Восстановление металла осуществлялось газами пиролиза и углеродом матрицы. Установлено, что зольность гранул порошковой целлюлозы в ~40 раз меньше зольности сульфатной целлюлозы, из которой они были изготовлены. Методами рентгенофазового анализа и электронной микроскопии показано, что палладий в катализаторах присутствует в виде наночастиц Pd(0), равномерно покрывающих углеродные волокна и бесформенных массивных металлических выделений до 20 мкм в поперечнике. В катализаторах 1-3% Pd/С доминируют (95%) наночастицы 10-40 нм, в 8% Pd/С - 20-70 нм. Доля массивных металлических образований в Pd(1%)/С, Pd(3%)/С и Pd(8%)/С составляет: ~2%, ~5% и ~60% соответственно. Они состоят из агрегированных шарообразных частиц диаметром 0.05-0.15 мкм. РФА оксид палладия в катализаторах не обнаружен. Присутствие нитрата палладия в порошковой целлюлозе при ее карбонизации оказывает существенное воздействие на формирование углеродной матрицы. С ростом содержания нитрата палладия в порошковой целлюлозе снижается выход углеродного материала и повышается его общая пористость. ИК-спектроскопией зафиксировано присутствие в углеродной матрице палладиевых катализаторов кислородсодержащих эфирных группировок. Активность катализаторов в модельном процессе распада пероксида водорода растет с ростом дисперсности наночастиц палладия.
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Шишмаков А. Б., Микушина Ю. В., Корякова О. В.
Заглавие : Исследование процесса карбонизации целлюлозы, пропитанной AgNO3 и Pd(No3)2
Место публикации : Химия растительного сырья. - 2022. - № 4. - С. 321-331
Предметные рубрики: ХИМИЧЕСКИЕ НАУКИ
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): серебро--палладий--пиролиз
Аннотация: Проведено сравнительное исследование процесса карбонизации гранул порошковой целлюлозы и гранул порошковой целлюлозы, пропитанных солями нитрата серебра и палладия. Процесс осуществляли в интервале температур 200-600 ;°С. Методами ИК-спектроскопии и рентгенофазового анализа исследовано влияние присутствия металлов на ход карбонизации порошковой целлюлозы и особенности восстановления серебра и палладия в процессе карбонизации. Установлено, что присутствие в порошковой целлюлозе серебра не оказывает влияние на выход карбонизированного материала. Присутствие палладия в порошковой целлюлозе приводит к тому, что выход карбонизата в интервале температур 300-600 ;°С оказывается пониженным относительно выхода карбонизата, полученного из порошковой целлюлозы. ИК-спектроскопией установлено, что пропитка солями и последующая сушка при 90 ;°С гранул порошковой целлюлозы приводит к появлению в ней карбоксильных групп, не наблюдаемых в непропитанной порошковой целлюлозе. При повышении температуры термообработки до 200 ;°С количество данных групп в серебросодержащем материале резко возрастает, а в палладийсодержащем - остается неизменным. Значительное увеличение количества групп C=O в палладийсодержащем материале начинается при 300°С. Повышенное относительное содержание C=O групп в металлсодержащем материале сохраняется и в интервале температур 300-500 ;°С. Присутствие металлов в порошковой целлюлозе при температурах пиролиза 300-500 ;°С приводит к уменьшению в углеродной матрице содержания C=С группировок относительно метиленовых (метиновых) групп. При 600 ;°С соотношения функциональных групп в карбонизате из ПЦ и в металлсодержащих карбонизатах одинаковы. РФА зафиксировано появление в металлсодержащих карбонизатах при температуре 300 ;°С металлического серебра и палладия. С увеличением температуры карбонизации содержание кристаллических Ag(0) и Pd(0) в материале растет. Иных форм серебра и палладия в интервале температур 300-600 ;°С не обнаруживается. Установлено, что в серебросодержащих карбонизатах доступность частиц металла для пероксида водорода увеличивается с ростом температуры пиролиза. Выгорание смолообразных продуктов пиролиза в палладийсодержащих карбонизатах происходит при более низкой температуре, чем в серебросодержащем материале.
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания : 54/Х 72
Автор(ы) : Холмогорова А. С., Неудачина Л. К., Пузырев И. С.
Заглавие : Извлечение Ag(I) и Pd(II) дитиооксамидным полисилоксаном
Место публикации : IV Международная конф. "Техническая химия. От теории к практике", посвящ. 80-лет. со дня рожд. чл.-кор. РАН Ю. С. Клячкина (1934-2000), Пермь, 20-24 октября 2014 г. : сб. докл. - Пермь, 2014. - С. 210
Примечания : Библиогр.: с. 210 (1 назв.)
ББК : 54
Предметные рубрики: ХИМИЧЕСКИЕ НАУКИ
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): полисилоксаны--сорбенты комплексообразующие--рубеановая кислота
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : Г/Т 42
Автор(ы) : Нестеров Д. В., Мехаев А. В., Пестов А. В., Братская С.Ю., Бакулев В. А.
Заглавие : Тиокарбамоилирование хлорсульфированного полистирола для получения сорбентов ионов благородных металлов
Место публикации : Журнал прикладной химии. - 2018. - Т. 91, № 2. - С. 244-248
ББК : Г
Предметные рубрики: ХИМИЧЕСКИЕ НАУКИ
Аннотация: Предложен новый сорбент ионов благородных металлов, обеспечивающий селективное извлечение ионов Ли(III) из водных растворов, содержащих мешающие ионы 3d-переходных металлов. Новое функциональное производное - поли(тиокарбамоилсульфостирол) получен путем обработки поли(хлорсульфостирола) тиомочевиной. При общей степени функционализирования сульфо- и тиомочевинными группами до 1.0 степень тиокарбамоилирования можно контролировать в пределах от 10 до 75%. Состав и строение продуктов полимераналогичных превращений характеризовали с помощью элементного анализа, ИК Фурье-спектроскопии и термогравиметрии с ИК идентификацией продуктов разложения. Оценка сорбционной активности поли(тиокарбамоилсульфостирола) показала, что сорбент извлекает ионы Ли(III) практически количественно и с высокой селективностью из водного раствора, содержащего ионы Св(II), Fe(III), Pd(II), N1(11).
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 54/С 86
Автор(ы) : Чижов Д. Л., Хмара Е. Ф., Слепухин П. А., Филякова В. И., Чарушин В. Н.
Заглавие : Строение комплексов Ni(II), Pd(II) и Cu(II) с 1,2-бис(5,5,5-трифтор-4-оксопент-2-ен-2-амино)бензолом
Место публикации : Журнал структурной химии. - 2010. - Т. 51, № 2. - С. 301-308
ББК : 54
Предметные рубрики: ХИМИЧЕСКИЕ НАУКИ
Аннотация: Методом РСА впервые структурно охарактеризованы новый фторсодержащий тетрадентатный лиганд 1,2-бис(5,5,5-трифтор-4-оксопент-2-ен-2-амино)бензол и его комплексы с Ni(II), Pd(II) и Cu(II). Установлено, что енаминокетонные фрагменты лиганда эквивалентны по величине длин связей и валентных углов, являются практически плоскими и развернуты на 51,3° в противоположные стороны относительно плоскости бензольного кольца. Структуры комплексов Ni(II), Pd(II) и Cu(II) подобны и имеют седловидную конфигурацию. Ионы металлов имеют плоскоквадратную координацию и находятся почти в центре квадрата N2O2. Средние расстояния M-N превышают M-О для комплексов Ni(II) и Cu(II) на 0,014 и 0,034 A соответственно, тогда как для комплекса Pd(II) M-О больше, чем M-N, на 0,029 A. Средний угол N-M-O хелатного центра в комплексах составляет: N-Ni-O 95,12°; N-Pd-O 95,68°; N-Cu-O 93,88°
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 54/С 38
Автор(ы) : Липунова Г. Н., Резинских З. Г., Маслакова Т. И., Слепухин П. А., Первова И. Г., Липунов И. Н., Сигейкин Г. И.
Заглавие : Синтез, строение и оптические свойства бензазолилформазанатов палладия(II)
Место публикации : Координационная химия. - 2009. - Т. 35, № 3. - С. 217-223: рис., табл.
Примечания : Библиогр. : с. 223 (14 назв.)
ББК : 54
Предметные рубрики: ХИМИЧЕСКИЕ НАУКИ
Аннотация: Синтезированы и методами электронной, ИК-спектроскопии, масс-спектрометрии и магнетохимическими исследованиями охарактеризованы комплексные соединени Pd(II) с 1-арил-5-бензазолил-и 1,5-дибензимидазолилформазанами, характеризующиеся интенсивным поглощением в ближней ИК-области (820-1020 нм). При взаимодействии этих комплексов с аминами имеет место переход в биядерные формазанаты палладия, поглощающие в области 620-680 нм, структура которых подтверждена методом РСА
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Перминова, Анастасия Николаевна, Агафонова, Наталья Анатольевна, Елькина, Наталья Андреевна, Щербаков, Константин Вадимович, Бургарт Янина Валерьевна, Салоутин Виктор Иванович
Заглавие : Синтез 4-амино-3-трифторметилпиразолов восстановлением нитрозо- и арилазозамещенных предшественников
Место публикации : X Информационная школа молодого ученого : сборник научных трудов. - Екатеринбург, 2022. - С. 93-100
Предметные рубрики: ХИМИЧЕСКИЕ НАУКИ
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): 4-нитрозо-3-трифторметилпиразолы--4-арила зо-3-трифторметилпиразолы--4-амино-3-трифторметилпиразолы
Аннотация: Исследованы процессы восстановления 4-нитрозо-3-трифторметилпиразолов в различных условиях. Предложен оптимальный метод синтеза 4-амино-3-трифторметилпиразолов на основе гидрирования их 4-нитрозо-замещенных предшественников в этаноле под давлением (p = 10 атм) при температуре 50 °С в течение 5–6 ч в присутствии катализатора Pd/C. Показана возможность использования -арилазопиразолов в качестве исходных реагентов для получения 4-аминопиразолов в реакциях каталитического гидрирования.
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Алифханова Л. М., Петрова Ю. С., Кузнецова К. Я., Землякова Е. О., Пестов А. В., Неудачина Л. К.
Заглавие : Селективность сорбции палладия(II) поли(N-2-сульфоэтилаллиламином) в статических и динамических условиях
Место публикации : Журнал прикладной химии. - 2022. - Т. 95, № 3. - С. 399-408
Предметные рубрики: ХИМИЧЕСКИЕ НАУКИ
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): полиаллиламин--сульфопроизводные--селективность
Аннотация: Исследован процесс сорбции Pd(II) из солянокислых растворов в интервале рН 0.5-5.0 в присутствии Pt(IV) и ряда ионов неблагородных металлов поли(N-2-сульфоэтилаллиламином) со степенями модифицирования сульфоэтильными группами 0.5 и 1.0, сшитыми эпихлоргидрином. Показано, что степень извлечения Pd(II) из многокомпонентных растворов, содержащих ионы переходных металлов - Cu(II), Ni(II), Co(II), Zn(II), Cd(II), Mg(II), Pt(IV), является наибольшей. Коэффициенты селективности KPd(II)/Pt(IV) возрастают с повышением содержания сульфоэтильных групп в аминополимере и увеличением рН, что свидетельствует о протекании сорбции Pd(II) преимущественно по механизму комплексообразования. Установлено, что равновесие сорбции в системах раствор солей металлов-сорбент достигается в течение 240 и 120 мин контакта фаз для поли(N-2-сульфоэтилаллиламинов) со степенями модифицирования 0.5 и 1.0 соответственно. В динамических условиях исследуемый сорбент наряду с Pd(II) в значительной степени извлекает сопутствующие ионы металлов, что свидетельствует о значительном вкладе ионного обмена в механизм процесса сорбции.
Найти похожие

 1-10    11-20   21-30   31-40   41-44 
 

Сиглы отделов ЦНБ УрО РАН


  бр.ф. - Бронированный фонд

  бф - Научно-библиографический отдел

  БХЛ - Фонд художественной литературы

  ИИиА -Фонд исторической литературы в ЦНБ УрО РАН

  ИМЕТ -Отдел ЦНБ в Институте металлургии УрО РАН

  кх - Отдел фондов (книгохранениe)

  МБА - Межбиблиотечный абонемент

  мф - Методический фонд

  ок - Отдел научной каталогизации

  оку - Отдел комплектования и учета

  орф - Обменно-резервный фонд

  пф - Читальный зал деловой и патентной информации

  рк - Фонд редкой книги

  ч/з - Главный читальный зал

  эр - Зал электронных ресурсов

  

Сиглы библиотек институтов и НЦ УрО РАН
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Яндекс.Метрика