О-62 Определение хлорфенолов методом реакционной газовой хроматографии [] / М. Г. Первова, В. Е. Кириченко, М. В. Потемкин, К. К. Стяжкин, К. И. Пашкевич> // Аналитика и контроль. - 2001. - Т. 5, N 2. - 162-167: ил. - Библиогр. : с. 166-167 Рубрики: ХИМИЧЕСКИЕ НАУКИ Аннотация: Исследована дериватизация хлорированных фенолов хлорангидридом перфторвалериановой кислоты. Рассмотрены особенности газохроматографического поведения производных фенола и хлорфенолов. Для подтверждения структуры производных проведено масс-спекторометрическое исследование. Предложена методика определения хлорфенолов в водных средах, сочетающая извлечение и концентрирование с помощью твердофазной экстракции, перевод хлорфенолов в перфторпентаноильные производные и анализ с электронозахватным детектором |
К 43 Кириченко, В. Е. Галогенорганические соединения в питьевой воде и методы их определения [] / В. Е. Кириченко, М. Г. Первова, К. И. Пашкевич> // Российский химический журнал. - 2002. - Т. 46, N 4. - С. 18-27. - Библиогр. : с. 24-27 (204 назв.) . - ISSN 0373-0247 Рубрики: ХИМИЧЕСКИЕ НАУКИ |
1Н-ЯМР-анализ энантиомерной чистоты анабазина [] : доклад, тезисы доклада / М. И. Кодесс, М. А. Ежикова, Н. З. Солиева, Е. А. Жданова, Г. Л. Левит, В. А. Бакулев, В. П. Краснов> // International Symposium on Advanced Science in Organic Chemistry, Sudak, Crimea, June 26-30 2006 : abstr. - Sudak, 2006. - С-069 Рубрики: ХИМИЧЕСКИЕ НАУКИ Кл.слова (ненормированные): АНАБАЗИН -- ДЕРИВАТИЗАЦИЯ -- ЯРМ-СПЕКТРОСКОПИЯ |
П 22 Пашкевич, К. И. Определение микроколичеств пестицидов методами реакционной газожидкостной хроматографии в объектах окружающей среды [] : доклад, тезисы доклада / К. И. Пашкевич, В. Е. Кириченко, Э. Г. Фахрутдинова> // VI Всесоюз. конф. по аналитической химии органических веществ, М., 23-25 янв. 1991 г. : тез. докл. - М., 1991. - С. 284 Рубрики: ХИМИЧЕСКИЕ НАУКИ Кл.слова (ненормированные): ПЕСТИЦИДЫ -- ХРОМАТОГРАФИЯ ЖИДКОСТНАЯ -- ДЕРИВАТИЗАЦИЯ -- ГЕРБИЦИДЫ |
П 26 Первова, М. Г. Определение фенолов в виде производных [] : доклад, тезисы доклада / М. Г. Первова> // Молодежная науч. шк. по органической химии, посвящ. 100-летию академика И.Я. Постовского : тез. докл. - Екатеринбург, 1998. - С. 104. Рубрики: ХИМИЧЕСКИЕ НАУКИ |
С 75 Сравнение способов определения хлоруксусных кислот в виде производных [] : доклад, тезисы доклада / Е. В. Пестряков, М. Г. Первова, В. Е. Кириченко, И. Н. Липунов> // Проблемы теоретической и экспериментальной химии : тез. докл. Юбилейной X Всерос. студ. науч. конф., посв. 80-летию Уральского гос. ун-та им. А.М. Горького (1920-2000), Екатеринбург, 25-28 апреля 2000 г. - Екатеринбург, 2000. - С. 103-104 Рубрики: ХИМИЧЕСКИЕ НАУКИ |
Газохроматографическое исследование терпенового и жирнокислотного состава мяты колосовой, произрастающей на Среднем Урале / М. Г. Первова, А. С. Мисриханова, М. А. Саморукова, В. И. Салоутин> // Химия растительного сырья. - 2022. - № 2. - С. 173-181 Рубрики: ХИМИЧЕСКАЯ ТЕХНОЛОГИЯ Кл.слова (ненормированные): МЯТА КОЛОСОВАЯ -- ЭКСТРАКЦИЯ -- ДЕРИВАТИЗАЦИЯ Аннотация: Методами газовой хроматографии и хромато-масс-спектрометрии исследован терпеновый и жирнокислотный состав в этанольных экстрактах мяты колосовой (лат. Mentha spicata), произрастающей на Среднем Урале. Качественный и количественный состав терпеновой фракции изучали в зависимости от части растения (листья, стебли, корни) и ;способа хранения растения (замораживание, высушивание). В экстрактах найдено 30 компонентов, идентифицировано 24. Установлено, что наибольшее количество терпенов содержится в экстрактах листьев мяты колосовой, наименьшее - в экстрактах корней, а лучшим способом сохранения терпенов в растении является высушивание. Основными составляющими терпеновой фракции идентифицированы лимонен, 1,8-цинеол, дигидрокарвон, β-бурбонен, β-кариофиллен, β-копаен, гидроксиметилфурфурол, в наибольшем количестве содержится (-)-карвон. Изменения состава и содержания жирных кислот в мяте колосовой исследовали в зависимости от месяца сбора (май-сентябрь). Установлено, что основными жирными кислотами, обнаруженными в мяте колосовой, являются пальмитолеиновая (16:1), пальмитиновая (16:0), линолевая (18:2), линоленовая (18:3), стеариновая (18:0), арахиновая (20:0), бегеновая (22:0) кислоты с преобладающим содержанием линоленовой кислоты. Показано, что в период май-сентябрь относительное содержание ненасыщенных кислот постепенно увеличивается и превышает содержание насыщенных в 4.2-4.7 раза. |
Исследование жирнокислотного состава Мелиссы лекарственной Melissa officinalis, произрастающей на Среднем Урале / М. Г. Первова, А. С. Мисриханова, М. А. Саморукова, В. И. Салоутин> // Химия растительного сырья. - 2022. - № 2. - С. 183-191 Рубрики: ХИМИЧЕСКАЯ ТЕХНОЛОГИЯ Кл.слова (ненормированные): МЕЛИССА ЛЕКАРСТВЕННАЯ -- ЭКСТРАКЦИЯ -- ДЕРИВАТИЗАЦИЯ -- КИСЛОТЫ ЖИРНЫЕ Аннотация: Методом газовой хроматографии исследован жирнокислотный состав Мелиссы лекарственной (лат. Melissa officinalis), произрастающей на Среднем Урале. Провели сравнение состава и содержания жирных кислот в зависимости от времени сбора, части растения и способа хранения. Установлено, что в мелиссе содержатся миристиновая (14:0), пальмитолеиновая (16:1), пальмитиновая (16:0), линолевая (18:2), линоленовая (18:3), олеиновая (18:1), стеариновая (18:0), арахиновая (20:0), бегеновая (22:0) кислоты с преобладающим количеством линоленовой кислоты. При исследовании изменения состава и содержания жирных кислот в мелиссе в зависимости от месяца сбора установлено, что в период май-сентябрь относительное содержание ненасыщенных кислот постепенно увеличивается и превышает содержание насыщенных в 4.1-4.2 раза. При исследовании содержания жирных кислот в частях растения (листьях, стеблях и корнях) показано, что наибольшее суммарное содержание жирных кислот обнаружено в листьях, а наименьшее - в корнях растения, при этом содержание ненасыщенных ЖК увеличивается в цепочке: корни < стебли < листья. Для изучения влияния способа хранения на жирнокислотный состав исследовали листья мелиссы свежего сбора и сборов после замораживания или высушивания, и установлено, что лучшим способом сохранения жирнокислотного состава мелиссы является замораживание. |