Инвентарный номер: нет.
   


    Мисриханова, А. С.
    Газохроматографическое исследование жирнокислотного состава мяты колосовой / А. С. Мисриханова, Марина Геннадьевна Первова, Виктор Иванович Салоутин // Проблемы теоретической и экспериментальной химии: тезисы докладов XXXI Российской молодежной научной конференции с международным участием, посвященной 90-летию со дня рождения профессора В. М. Жуковского. - Екатеринбург, 2021. - С. 103
Рубрики: ХИМИЧЕСКИЕ НАУКИ
Кл.слова (ненормированные):
МЯТА КОЛОСОВАЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ ГАЗОХРОМАТОГРАФИЧЕСКИЕ


Инвентарный номер: нет.
   


   
    Газохроматографическое исследование терпенового и жирнокислотного состава мяты колосовой, произрастающей на Среднем Урале / М. Г. Первова, А. С. Мисриханова, М. А. Саморукова, В. И. Салоутин // Химия растительного сырья. - 2022. - № 2. - С. 173-181
Рубрики: ХИМИЧЕСКАЯ ТЕХНОЛОГИЯ
Кл.слова (ненормированные):
МЯТА КОЛОСОВАЯ -- ЭКСТРАКЦИЯ -- ДЕРИВАТИЗАЦИЯ
Аннотация: Методами газовой хроматографии и хромато-масс-спектрометрии исследован терпеновый и жирнокислотный состав в этанольных экстрактах мяты колосовой (лат. Mentha spicata), произрастающей на Среднем Урале. Качественный и количественный состав терпеновой фракции изучали в зависимости от части растения (листья, стебли, корни) и ;способа хранения растения (замораживание, высушивание). В экстрактах найдено 30 компонентов, идентифицировано 24. Установлено, что наибольшее количество терпенов содержится в экстрактах листьев мяты колосовой, наименьшее - в экстрактах корней, а лучшим способом сохранения терпенов в растении является высушивание. Основными составляющими терпеновой фракции идентифицированы лимонен, 1,8-цинеол, дигидрокарвон, β-бурбонен, β-кариофиллен, β-копаен, гидроксиметилфурфурол, в наибольшем количестве содержится (-)-карвон. Изменения состава и содержания жирных кислот в мяте колосовой исследовали в зависимости от месяца сбора (май-сентябрь). Установлено, что основными жирными кислотами, обнаруженными в мяте колосовой, являются пальмитолеиновая (16:1), пальмитиновая (16:0), линолевая (18:2), линоленовая (18:3), стеариновая (18:0), арахиновая (20:0), бегеновая (22:0) кислоты с преобладающим содержанием линоленовой кислоты. Показано, что в период май-сентябрь относительное содержание ненасыщенных кислот постепенно увеличивается и превышает содержание насыщенных в 4.2-4.7 раза.


Инвентарный номер: нет.
   


   
    Исследование жирнокислотного состава Мелиссы лекарственной Melissa officinalis, произрастающей на Среднем Урале / М. Г. Первова, А. С. Мисриханова, М. А. Саморукова, В. И. Салоутин // Химия растительного сырья. - 2022. - № 2. - С. 183-191
Рубрики: ХИМИЧЕСКАЯ ТЕХНОЛОГИЯ
Кл.слова (ненормированные):
МЕЛИССА ЛЕКАРСТВЕННАЯ -- ЭКСТРАКЦИЯ -- ДЕРИВАТИЗАЦИЯ -- КИСЛОТЫ ЖИРНЫЕ
Аннотация: Методом газовой хроматографии исследован жирнокислотный состав Мелиссы лекарственной (лат. Melissa officinalis), произрастающей на Среднем Урале. Провели сравнение состава и содержания жирных кислот в зависимости от времени сбора, части растения и способа хранения. Установлено, что в мелиссе содержатся миристиновая (14:0), пальмитолеиновая (16:1), пальмитиновая (16:0), линолевая (18:2), линоленовая (18:3), олеиновая (18:1), стеариновая (18:0), арахиновая (20:0), бегеновая (22:0) кислоты с преобладающим количеством линоленовой кислоты. При исследовании изменения состава и содержания жирных кислот в мелиссе в зависимости от месяца сбора установлено, что в период май-сентябрь относительное содержание ненасыщенных кислот постепенно увеличивается и превышает содержание насыщенных в 4.1-4.2 раза. При исследовании содержания жирных кислот в частях растения (листьях, стеблях и корнях) показано, что наибольшее суммарное содержание жирных кислот обнаружено в листьях, а наименьшее - в корнях растения, при этом содержание ненасыщенных ЖК увеличивается в цепочке: корни < стебли < листья. Для изучения влияния способа хранения на жирнокислотный состав исследовали листья мелиссы свежего сбора и сборов после замораживания или высушивания, и установлено, что лучшим способом сохранения жирнокислотного состава мелиссы является замораживание.