Инвентарный номер: нет.
   
   С 38


   
    Синтез аминометильных производных 3-метил-4,7-дигидро-3H-имидазо-[4,5-d] [123] триазин-4-она [] / Г. Л. Русинов, Р. И. Ишметова, И. С. Селезнева, Т. А. Калугина // Журнал органической химии. - 2000. - Т. 36, № 6. - С. 906-909 : табл. - Библиогр.: с. 909 (8 назв.)
ББК 54
Рубрики: ХИМИЧЕСКИЕ НАУКИ
Кл.слова (ненормированные):
СИНТЕЗ -- РЕАКЦИЯ МАННИХА -- АМИНОМЕТИЛЬНЫЕ ПРОИЗВОДНЫЕ
Аннотация: Синтезированы новые аминометильные производные 3-метил-4,7-дигидро-3H-имидазо-[4,5-d] [123] триазин-4-она по реакции Манниха. Данные основания Манниха можно получить и взаимодействием 7(5)-гидроксиметил-3H-метил-4,7(5)-дигидро-3H-имидазо[4,5-d] [1,2,3]-триазин-4-она с аминами. Полученные соединения в растворах находятся в виде смеси N5- и N7-изомеров, доля последнего возрастает с увеличением полярности растворителя.


Инвентарный номер: нет.
   


    Селезнева, И. С.
    Гомеостаз и питание человека : учебное пособие / И. С. Селезнева, Т. В. Глухарева. - Екатеринбург : Изд-во Урал. ун-та., 2021. - 116 с. - ISBN 978-5-7996-3314-1 : Б. ц.
Рубрики: ЗДРАВООХРАНЕНИЕ. МЕДИЦИНСКИЕ НАУКИ
Кл.слова (ненормированные):
ГОМЕОСТАЗ -- ПИТАНИЕ -- БИОТЕХНОЛОГИЯ
Аннотация: Учебное пособие составлено в соответствии с действующим Государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования и магистерской программой по направлению «Биотехнология». В краткой форме в учебном пособии изложены основные сведения о строении и свойствах химических веществ продуктов питания, приведены особенности их превращений в организме человека и указаны важнейшие пищевые источники. Рассмотрены принципы здорового и качественного питания и вопросы, связанные с решением проблемы обеспечения людей биологически полноценным питанием для поддержания гомеостаза. Предназначено студентам вуза, осваивающим дисциплину «Физиология питания», для подготовки к занятиям и сдачи итогового теста.