Инвентарный номер: нет.
   
   М 91


    Муратов, Г. Н.
    Поверхностное натяжение жидкостей в широком температурном интервале [] / Г. Н. Муратов, В. П. Скрипов // Журнал физической химии. - 1978. - Т. 52, N9. - С. 2353-2355
ББК 53
Рубрики: ФИЗИКА
Кл.слова (ненормированные):
жидкости нормальные -- НОРМАЛЬНАЯ ЖИДКОСТЬ -- НАТЯЖЕНИЕ ПОВЕРХНОСТНОЕ -- ПОВЕРХНОСТНОЕ НАТЯЖЕНИЕ -- ИНТЕРВАЛ ТЕМПЕРАТУРНЫЙ -- ТЕМПЕРАТУРНЫЙ ИНТЕРВАЛ -- ИНТЕРВАЛ ШИРОКИЙ -- ШИРОКИЙ ИНТЕРВАЛ -- УРАВНЕНИЕ ВАН-ДЕР-ВААЛЬСА -- ВАН-ДЕР-ВААЛЬСА УРАВНЕНИЕ -- УРАВНЕНИЕ КАТАЯМЫ-ЭТВЕША -- КАТАЯМЫ-ЭТВЕША УРАВНЕНИЕ -- ДАВЛЕНИЕ -- БЕНЗОЛ -- МАССА МОЛЕКУЛЯРНАЯ -- ПАР -- ЭФИР ДИЭТИЛОВЫЙ -- фреон -- ЗАКОН СТЕПЕННЫЙ -- СЕРА ШЕСТИФТОРИСТАЯ -- АЗОТ -- N -- ГЕКСАФТОРБЕНЗОЛ -- АРГОН -- Ar -- ОКТАФТОРФТОЛУОЛ -- КРИПТОН -- Kr -- ПЕНТАФТОРМОНОГИДРОБЕНЗОЛ -- КИСЛОРОД -- O (КИСЛОРОД) -- ДИБРОМОКТАФТОРБУТАН -- ГЕКСАН -- ПАРАМЕТР ФИЛИППОВА -- ОКТАН -- ФИЛИППОВА ПАРАМЕТР -- ГЕПТАН -- УГЛЕРОД ЧЕТЫРЕХХЛОРИСТЫЙ
Аннотация: Показан универсальный характер зависимости поверхностного натяжения нормальных жидкостей от температуры. Получено уравнение, аппроксимирующее эту зависимость


Инвентарный номер: нет.
   
   Б 90


    Буланов, Н. В.
    Формулы для описания режима пузырькового кипения эмульсии с низкокипящей дисперсной фазой [] / Н. В. Буланов, Б. М. Гасанов // Метастабильные состояния и фазовые переходы : сб. науч. тр. / Ин-т теплофизики УрО РАН. - Екатеринбург, 1998. - Вып.2. - С. 71-78. - Библиогр.: 6 назв.
ББК 53
Рубрики: ФИЗИКА
Кл.слова (ненормированные):
РЕЖИМ ПУЗЫРЬКОВОГО КИПЕНИЯ -- ЭМУЛЬСИЯ -- ФАЗА НИЗКОКИПЯЩАЯ -- низкокипящие фазы -- ФАЗА ДИСПЕРСНАЯ -- дисперсные фазы -- ИНТЕРВАЛ ТЕМПЕРАТУРНЫЙ -- ТЕМПЕРАТУРНЫЙ ИНТЕРВАЛ -- ПЛОТНОСТЬ ТЕПЛОВОГО ПОТОКА -- СВОЙСТВА ТЕПЛОФИЗИЧЕСКИЕ -- ТЕПЛОФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ХЛАДОН -- ВОДА -- МАСЛО -- жидкости кремнийорганическиеЯ
Аннотация: Описаны режимы кипения эмульсий с низкокипящей дисперсной фазой. Рассмотрен интервал температур от комнатной до температуры кипения дисперсной среды. Получены формулы, позволяющие рассчитать зависимость плотности теплового потока при кипении эмульсии от температурного напора и ее теплофизических свойств, а также момент наступления кризиса кризиса пузырькового кипения. Полученные формулы проверены на массиве экспериментальных данных для эмульсий хладон-113-вода и вода-масло, где в качестве масла взята кремнийорганическая жидкость ПЭС-5 с температурой кипения около 320 гр. С


Инвентарный номер: нет.
   
   М 74


   
    Модели "островков" Френкеля и кинетика вскипания силльно перегретых жидкостей [] = The model of Frenkel "Islands" and kinetics of boiling of strongly superheated liquids / Г. В. Ермаков, Д. Г. Ермаков, А. Е. Зиновьев, С. А. Перминов // Теплофизика высоких температур. - 1997. - Т. 35, N 5. - С. 755-759
ББК 53
Рубрики: ФИЗИКА
Кл.слова (ненормированные):
ОСТРОВОК ФРЕНКЕЛЯ -- ФРЕНКЕЛЯ ОСТРОВОК -- КИНЕТИКА ВСКИПАНИЯ -- ВСКИПАНИЯ КИНЕТИКА -- жидкости сильно перегретые -- УГЛЫ СМАЧИВАНИЯ -- СМАЧИВАНИЯ УГЛЫ -- МИКРОПУЗЫРЬКИ ЛИНКООБРАЗНЫЕ -- ЛИНКООБРАЗНЫЕ ПУЗЫРЬКИ -- МИКРОПУЗЫРЬКИ РАВНОВЕСНЫЕ -- РАВНОВЕСНЫЕ МИКРОПУЗЫРЬКИ -- МИКРОПУЗЫРЬКИ УСТОЙЧИВЫЕ -- УСТОЙЧИВЫЕ МИКРОПУЗЫРЬКИ -- ВСПЛЕСК ГУССОВЫЙ -- ГУССОВЫЙ ВСПЛЕСК -- ИЗОБАРА ЛОГАРИФМА -- ЛОГАРИФМА ИЗОБАРА -- ВРЕМЯ ЖИЗНИ СРЕДНЕЕ -- ИНТЕРВАЛ ТЕМПЕРАТУРНЫЙ -- ТЕМПЕРАТУРНЫЙ ИНТЕРВАЛ
Аннотация: Показано, что в зависимости от распределения угла смачивания вдоль поверхности твердой стенки в перегретой жидкости могут флуктуационно возникать равновесные устойчивые линзообразные микропузырьки, превращающиея с увеличением перегрева в готовые центры кипения и определяющие границу достижимого перегрева жидкости. Модель экспоненциального распределения угла смачивания по радиусу островка с наложением гауссового всплеска позволяет описать ход изобары логарифма среднего времени жизни во всем экспериментально изученном температурном интервале с погрешностью, близкой к погрешности эксперимента


Инвентарный номер: нет.
   
   М 91


    Муратов, Г. Н.
    Поверхностное натяжение жидкостей в широком температурном интервале [] / Г. Н. Муратов, В. П. Скрипов // Журнал физической химии. - 1978. - Т. 52, N9. - С. 2353-2355
ББК 53
Рубрики: ФИЗИКА
Кл.слова (ненормированные):
жидкости нормальные -- НОРМАЛЬНАЯ ЖИДКОСТЬ -- НАТЯЖЕНИЕ ПОВЕРХНОСТНОЕ -- ПОВЕРХНОСТНОЕ НАТЯЖЕНИЕ -- ИНТЕРВАЛ ТЕМПЕРАТУРНЫЙ -- ТЕМПЕРАТУРНЫЙ ИНТЕРВАЛ -- ИНТЕРВАЛ ШИРОКИЙ -- ШИРОКИЙ ИНТЕРВАЛ -- УРАВНЕНИЕ ВАН-ДЕР-ВААЛЬСА -- ВАН-ДЕР-ВААЛЬСА УРАВНЕНИЕ -- УРАВНЕНИЕ КАТАЯМЫ-ЭТВЕША -- КАТАЯМЫ-ЭТВЕША УРАВНЕНИЕ -- ДАВЛЕНИЕ -- БЕНЗОЛ -- МАССА МОЛЕКУЛЯРНАЯ -- ПАР -- ЭФИР ДИЭТИЛОВЫЙ -- фреон -- ЗАКОН СТЕПЕННЫЙ -- СЕРА ШЕСТИФТОРИСТАЯ -- АЗОТ -- N -- ГЕКСАФТОРБЕНЗОЛ -- АРГОН -- Ar -- ОКТАФТОРФТОЛУОЛ -- КРИПТОН -- Kr -- ПЕНТАФТОРМОНОГИДРОБЕНЗОЛ -- КИСЛОРОД -- O (КИСЛОРОД) -- ДИБРОМОКТАФТОРБУТАН -- ГЕКСАН -- ПАРАМЕТР ФИЛИППОВА -- ОКТАН -- ФИЛИППОВА ПАРАМЕТР -- ГЕПТАН -- УГЛЕРОД ЧЕТЫРЕХХЛОРИСТЫЙ
Аннотация: Показан универсальный характер зависимости поверхностного натяжения нормальных жидкостей от температуры. Получено уравнение, аппроксимирующее эту зависимость


Инвентарный номер: нет.
   
   Б 90


    Буланов, Н. В.
    Формулы для описания режима пузырькового кипения эмульсии с низкокипящей дисперсной фазой [] / Н. В. Буланов, Б. М. Гасанов // Метастабильные состояния и фазовые переходы : сб. науч. тр. / Ин-т теплофизики УрО РАН. - Екатеринбург, 1998. - Вып.2. - С. 71-78. - Библиогр.: 6 назв.
ББК 53
Рубрики: ФИЗИКА
Кл.слова (ненормированные):
РЕЖИМ ПУЗЫРЬКОВОГО КИПЕНИЯ -- ЭМУЛЬСИЯ -- ФАЗА НИЗКОКИПЯЩАЯ -- низкокипящие фазы -- ФАЗА ДИСПЕРСНАЯ -- дисперсные фазы -- ИНТЕРВАЛ ТЕМПЕРАТУРНЫЙ -- ТЕМПЕРАТУРНЫЙ ИНТЕРВАЛ -- ПЛОТНОСТЬ ТЕПЛОВОГО ПОТОКА -- СВОЙСТВА ТЕПЛОФИЗИЧЕСКИЕ -- ТЕПЛОФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ХЛАДОН -- ВОДА -- МАСЛО -- жидкости кремнийорганическиеЯ
Аннотация: Описаны режимы кипения эмульсий с низкокипящей дисперсной фазой. Рассмотрен интервал температур от комнатной до температуры кипения дисперсной среды. Получены формулы, позволяющие рассчитать зависимость плотности теплового потока при кипении эмульсии от температурного напора и ее теплофизических свойств, а также момент наступления кризиса кризиса пузырькового кипения. Полученные формулы проверены на массиве экспериментальных данных для эмульсий хладон-113-вода и вода-масло, где в качестве масла взята кремнийорганическая жидкость ПЭС-5 с температурой кипения около 320 гр. С


Инвентарный номер: нет.
   
   М 74


   
    Модели "островков" Френкеля и кинетика вскипания силльно перегретых жидкостей [] = The model of Frenkel "Islands" and kinetics of boiling of strongly superheated liquids / Г. В. Ермаков, Д. Г. Ермаков, А. Е. Зиновьев, С. А. Перминов // Теплофизика высоких температур. - 1997. - Т. 35, N 5. - С. 755-759
ББК 53
Рубрики: ФИЗИКА
Кл.слова (ненормированные):
ОСТРОВОК ФРЕНКЕЛЯ -- ФРЕНКЕЛЯ ОСТРОВОК -- КИНЕТИКА ВСКИПАНИЯ -- ВСКИПАНИЯ КИНЕТИКА -- жидкости сильно перегретые -- УГЛЫ СМАЧИВАНИЯ -- СМАЧИВАНИЯ УГЛЫ -- МИКРОПУЗЫРЬКИ ЛИНКООБРАЗНЫЕ -- ЛИНКООБРАЗНЫЕ ПУЗЫРЬКИ -- МИКРОПУЗЫРЬКИ РАВНОВЕСНЫЕ -- РАВНОВЕСНЫЕ МИКРОПУЗЫРЬКИ -- МИКРОПУЗЫРЬКИ УСТОЙЧИВЫЕ -- УСТОЙЧИВЫЕ МИКРОПУЗЫРЬКИ -- ВСПЛЕСК ГУССОВЫЙ -- ГУССОВЫЙ ВСПЛЕСК -- ИЗОБАРА ЛОГАРИФМА -- ЛОГАРИФМА ИЗОБАРА -- ВРЕМЯ ЖИЗНИ СРЕДНЕЕ -- ИНТЕРВАЛ ТЕМПЕРАТУРНЫЙ -- ТЕМПЕРАТУРНЫЙ ИНТЕРВАЛ
Аннотация: Показано, что в зависимости от распределения угла смачивания вдоль поверхности твердой стенки в перегретой жидкости могут флуктуационно возникать равновесные устойчивые линзообразные микропузырьки, превращающиея с увеличением перегрева в готовые центры кипения и определяющие границу достижимого перегрева жидкости. Модель экспоненциального распределения угла смачивания по радиусу островка с наложением гауссового всплеска позволяет описать ход изобары логарифма среднего времени жизни во всем экспериментально изученном температурном интервале с погрешностью, близкой к погрешности эксперимента