Исследования проводили с целью определения эффективности технологий No-till, Mini-till и глубокого рыхления при выращивании яровой твердой пшеницы на черноземе южном Оренбургского Предуралья. Экспериментальная работа проводилась в учебно-опытном поле Оренбургского ГАУ по общепринятым в земледелии методикам и ГОСТам. Установлено, что наибольшее количество влаги в почве по нуту аккумулирует глубокое рыхление, наименьшее No-till, а по сорго наоборот. Наиболее эффективно ресурсы влаги используются яровой твёрдой пшеницей при применении для её выращивания технологии No-till по сорго, а наименее эффективно той же технологии по нуту. После нута лучше влага используется на Mini-till Отказ от осенней обработки почвы (No-till) способствует усилению засорённости поля до уровня, превышающего ЭПВ. На No-till происходит уплотнение почвы, но при наличии достаточного количества мульчи (после сорго), она разуплотняется. Отмечено уплотняющее действие мелкого рыхления на 10-15 см слой почвы, здесь плотность почвы выходит за пределы оптимального значения. В No-till сорго является более предпочтительным предшественником для яровой твёрдой пшеницы, чем нут. При достаточном количестве органической мульчи No-till обеспечивает больший урожай, чем глубокое рыхление. The studies were carried out to determine the effectiveness of No-till, Mini-till technologies and subsoiling at the cultivation of spring hard wheat on chernozem in the southern Orenburg Cis-Ural region. The experimental work was carried out in scientific and experimental field of the Orenburg State Agrarian University on methods generally accepted in agriculture and the state standard. It has been established that subsoiling, the smallest No-till accumulate the greatest amount of moisture in the soil after chickpea and after sorghum - it is the other way round. Spring wheat used its moisture resources most effectively when using No-till technology for sorghum, but less effectively for the same technology for chickpea. After chickpea, moisture is better used by Mini-till The abandonment of the autumn tillage (No-till) contributes to the increase of the field sagging to a level exceeding Economic Threshold of Harmfulness. On No-till soil is compacted, but if there is enough mulch (after sorghum), it decompresses. The compacting effect of small suboiling on a 10-15 cm soil layer has been noted, here the soil density exceeds the optimum value. In No-till, sorghum is a more preferred predecessor for spring hard wheat than chickpea. With a sufficient amount of organic mulch No-till provides a greater yield than a subsoiling.