Рассматриваются общие принципы построения пектиновой макромолекулы и обсуждаются ее физико-химические свойства, обусловливающие физиологическую активность. Приводятся собственные сведения о структуре ряда пектиновых полисахаридов, выделенных из растений Европейского Севера России. Описывается биотехнологический способ получения пектинов с заданными свойствами с помощью каллусных культур. Анализируются методы фрагментации Пектиновой макромолекулы в целях получения различных ее областей. Приводятся данные об иммуномодулирующем действии пектиновых полисахаридов при пероральном введении. Обсуждается участие основной углеводной цепи пектинов и разветвленных областей макромолекулы в проявлении иммуностимулирующего, противовоспалительного и противоаллергического действия. Обсуждается механизм иммуномодулирующего действия пектинов.
Книга предназначена для химиков-биооргаников, биохимиков, иммунологов, фармацевтов и врачей.