Одной из причин часто повторяющейся засухи в Оренбургской области является изменение погодных условий за последние 25-30 лет, которое сводится к повышению температуры воздуха за сельскохозяйственный год на 2,1 °С, с резкими среднесуточными ее перепадами, особенно в вегетационный период достигающими 20-25 °С (ночью 8-10°С, днем 30-35 °С) и с увеличением количества суховейных дней с относительной влажностью 30 % и ниже. Такие изменения в погоде в первую очередь заметно проявляются в июне и июле, когда практически решается судьба урожая ранних яровых зерновых культур. Причем, основным фактором, влияющим на их урожайность, является повышенный температурный режим воздуха. Такое явление особенно отмечено, начиная с 2009 года, когда область 7 лет была подвержена различным типам засухи. В статье, на основании результатов многолетнего стационарного опыта, приводится анализ влияния засухи на урожайность озимых, ранних и поздних яровых зерновых и кормовых культур. Установлены основные факторы, влияющие негативно на урожайность сельскохозяйственных культур. One of the reasons for the often recurring drought in Orenburg region is the change of weather conditions over the past 25-30 years. It amounts to the increase in air temperature by 2.1 °C over the agricultural year, with sharp average daily fluctuations, especially during the growing season, reaching 20-25 °С (at night 8-10 °C, in the daytime 30-35 °C) and with an increase in the number of dry days with a relative humidity of 30 % and lower. Primarily, such changes in weather noticeably manifest in June and July, when the fate of early spring crops harvest practically hangs m the balance. Moreover, the main factor affecting the yield is the increased air temperature regime. This phenomenon has been especially registered since 2009, when the region has been subject to various types of drought for 7 years. Based on the results of many years ofin-situ experience, the article analyzes the effect of drought on the yield of winter, early and late spring cereals and fodder crops. Main factors negatively affecting the yield of agricultural crops are established.