Процесс экструзии рассмотрен с точки зрения особенностей использования его при переработке зерновых культур. Описано определение реологических и теплофизических свойств. Представлены математические модели экструзии и результаты моделирования. Обсужден ряд новых технических решений. Рассмотрено влияние физико-механических воздействий на кормовые качества готового продукта. Показаны изменения структуры зерна в процессе экструзии на наноуровне. Представлены результаты эксперимента кормления коров с полной заменой кормовых добавок экструдатом ржи. Предложены математические модели процесса отжима. Представлен метод определения коэффициента фильтрации в процессе отжима и его зависимость от концентрации и давления. Найден безразмерный комплекс, определяющий интенсивность отжима. Рассмотрено влияние технологических и конструктивных параметров процесса на эффективность отжима. Приведен сравнительный анализ расчетных и экспериментальных данных. Для научных и инженерно-технических работников, занимающихся экструзией, в том числе зерновых культур, фильтрацией в условиях больших пластических деформаций, в частности, переработкой масличных культур, специалистов в области сельскохозяйственного машиностроения, подготовки кормов и производства биотоплива. Для студентов и аспирантов, изучающих вопросы кормления животных и использования альтернативных источников энергии.