Обобщены итоги комплексного изучения культуры ячменя, рассмотрены селекционно-генетические и физиолого-биохимические аспекты продуктивности современных сортов. В результате селекции с использованием классических приемов гибридизации и отбора в сочетании с методами сельскохозяйственной биотехнологии созданы ориентированные для возделывания в холодном климате высокопродуктивные скороспелые сорта, устойчивые к кислым почвам с повышенным содержанием подвижных форм алюминия и фитопатогенам. Выявлены особенности метаболизма современных сортов по сравнению со стародавними. По показателям роста, СО2-газообмена, характеру донорно-акцепторных отношений, накоплению и использованию углерода они относятся к интенсивному типу, отличаются высокой средообразующей способностью, стимулируют развитие комплекса микроорганизмов в ризоплане. Предложены и обоснованы некоторые новые технологические элементы возделывания ячменя на Севере. We summarized the results of complex study of barley crop, considered selective-genetical and physiological-biochemical aspects of productivity of contemporary cultivars. Selection by classic methods combined with agricultural biotechnology methods helped to produce highly productive fast-ripening cultivars oriented for growing in cold climate. They are tolerant to acid soils with increased content of labile forms of aluminum and to phytopathogens. We revealed specific features of metabolism of modem cultivars compared to old ones. According to values of growth, CО2-gas exchange, donor-acceptor relationship pattern, these cultivars belong to intensive type, with a high environment-forming capacity, stimulating the development of micro-organisms in rhyzoplane. New techniques of cultivating barley in the North are suggested and grounded. The book will be useful for biologists, plant physiologists, agriculture experts and selectioners.