Новый универсальный механизм ферментативного синтеза аденозинтрифосфата: теоретическое обоснование и экспериментальный контроль

Бучаченко А. Л. Новый универсальный механизм ферментативного синтеза аденозинтрифосфата: теоретическое обоснование и экспериментальный контроль / А. Л. Бучаченко, Д. А. Кузнецов, Н. Н. Бреславская // Известия Академии наук. Серия химическая. – 2010. - № 12. – С. 2125- 2130.

Документ доступен в ЦНБ УрО РАН: 

Нет

Год: 

2010

Связанные персоналии: 

Нет

Рубрики: 

  • Химические науки

Вид издания: 

  • статья из журнала

Коллекции:
Нет

h1

Публичные страницы
Сканированный текст не найден
Аннотация

Аннотация

Вычислены энергии переноса электрона от пирофосфатных металлокомплексов к гидратным комплексам - ключевой реакции, моделирующей ион-радикальный механизм синтеза аденозинтрифосфата (АТФ). Установлена пороговая зависимость энергии от числа молекул воды n в гидратной оболочке иона: при n < 4 реакция экзотермична, при n ≥ 4 она эндотермична. Смена энергетического режима является причиной того, что синтез АТФ происходит только в молекулярных машинах - ферментах, но не в гомогенных водных растворах. Теоретически предсказано, что ион-радикальный синтез АТФ может катализироваться не только ионами магния, как в живых клетках, но и ионами кальция, цинка, бария, кадмия и олова. Это предсказание подтверждено экспериментально открытием магнитного изотопного эффекта в синтезе АТФ, катализированном ионами кальция и цинка в креатинкиназе: ионы с магнитными ядрами 43Ca и 67Zn проводят синтез вдвое эффективнее, чем те же ионы с немагнитными ядрами 40Ca и 64Zn.