На поверхности тела у лосят имеется биоэлектрическое поле сердца, вектор которого во времени изменяется следующим образом:
а) в период максимальной активности предсердий вектор направлен вентро-каудально, его величина 0,3-0,4 мВ;
б) в фазу деполяризации желудочков вектор в начальный период направлен кранио-дорзально и несколько вправо, очень быстро возрастает до 1,0-1,2 мВ, затем он смещается левее и дорзальнее первоначального;
в) в фазу реполяризации желудочков у лосей Вангура и Булата вектор направлен вентро-краниально и вправо, а затем вентральнее первоначального и почти по оси тела (0,2-0,7 мВ). У лосихи Волны вектор направлен вентро-каудально и по оси тела (0,7-0,8 мВ), при уменьшении величины его направление не меняется.
Наряду с описанными общими закономерностями в формировании ВКГ следует подчеркнуть ярко выраженную индивидуальность ВКГ в сравнимых, прежде всего сагиттальных, отведениях. Аналогичная индивидуальность ВКГ наблюдалась нами и при исследовании коров и овец.
Поскольку направление максимального вектора петли QRS у всех лосят дорзо-краниальное, следует заключить, что фаза деполяризации сердца протекает у них с теми же особенностями, как у крупного рогатого скота и овец: в момент распространения возбуждения по желудочкам сердца основной вектор направлен от верхушки к основанию, т.е. иначе, чем у человека и некоторых животных (собака, кошка).