Что же за общество создано за семь с лишним десятилетий в нашей стране? Большинство пишущих на эту тему полагают, что создано социалистическое общество, но социализм представляется либо "деформированным", Либо "казарменным", либо "государственно-административным", либо ...
Нередко можно услышать раздраженные возгласы: "Опять "из мы", опять идеология. Не пора ли просто нормально жить?" Если бы это было так просто! Казалось бы, абстрактные размышления о господствующей в обществе идеологии, о наименовании общества, о форме общественного устройства непосредственно связаны с целеполаганием и мировоззрением людей. Без целеполагания человеческая деятельность невозможна. Поэтому скептицизм по отношению к общественным идеям как таковым неоправдан. Хотя критическое отношение к идеологизации, нерасшифрованным мифологемам общественного сознания необходимо. В этом смысле не только оценка прошлого, но и оценка перспектив социализма в СССР - дело первостепенной исторической важности. Об этом и размышляют авторы книги, которая примыкает к ранее опубликованной книге "Марксизм и Россия".
Три круга содержит анализ темы: размышления о социалистической идее и ее воплощении, размышления о перестройке советского общества, размышления о судьбе идеологии вообще и социалистической идеологии, в частности. Тема книги едина, точки зрения авторов различны.