С позиций бактериальной персистенции проанализирована проблема бактерионосительства. Систематизированы материалы по механизмам персистирования бактерий, описана группа новых бактерийных секретируемых факторов, супрессирующих защиту хозяина, рассмотрена роль «экранирующих» структур и бес-клеточных форм персистенции. Обсуждены патогенетические особенности бактерионосительства, где персистенция патогена рассмотрена как самостоятельный этап в формировании этого явления.
На основе изучения регуляции персистентных свойств патогена под воздействием физических, химических и биологических факторов представлены новые технические решения, повышающие качество диагностических, лечебных и прогностических мероприятий в борьбе с бактерионосительством.
Освещены эпидемиологические особенности здорового и реконвалесцентного бактерионосительства. Рассмотрена концепция микробиологической оценки объектов внешней среды по уровню резидентного бактерионосительства в популяции людей, проживающих в условиях техногенного загрязнения среды обитания.
Книга предназначена для микробиологов, эпидемиологов, инфекционистов, педиатров и экологов.