Выставки

С любовью к людям и науке: к юбилею директора Центральной научной библиотеки Уральского отделения РАН Полины Прокопьевны Тресковой

17 мая празднует юбилей  высокий профессионал в области библиотековедения, библиографоведения, информатики, науковедения, инициатор многих десятков важных проектов, Почетный работник науки и техники Российской Федерации, автор более 100  научных работ, директор Центральной научной библиотеки УрО РАН, кандидат педагогических наук – Полина Прокопьевна Трескова. 
Полина Прокопьевна внесла существенный вклад в развитие научных исследований Библиотеки по актуальным проблемам информационно-методологического обеспечения научно-исследовательской деятельности. Под ее руководством Библиотека стала действительно инновационным информационно-библиотечным центром, важным элементом единого научного информационного пространства знаний. Благодаря деятельности П.П. Тресковой Центральная научная библиотека УрО РАН входит в число ведущих библиотек страны, обладающих современной научной, информационной, материально-технической базой и высококвалифицированными кадрами.

Ознакомиться с выставкой С любовью к людям и науке

 

 

Наука во имя Победы: открытия и изобретения уральских учёных в годы Великой Отечественной войны

В годы Великой Отечественной войны Урал стал не только основной кузницей оружия, но и одним из ведущих научных центров страны.

Все силы и внимание сосредоточились на выполнении работ, которые могли «дать для обороны быстрый результат...», требовалось усиление «всех форм научно-технической помощи предприятиям». И в этот кризисный период ученые нуждались в информационной поддержке, которую могла оказать только библиотека.

Ценным источником сведений о сотрудничестве Библиотеки УФАН и ученых стали старые книжные формуляры. Сохранившиеся на них отметки о чтении за 1941-1945 гг. не только представляют нам список фамилий ученых, работавших в УФАН и обращавшихся к ресурсам библиотеки, но и позволяют установить связь используемой учёными литературы с тематикой их исследований.
Предлагаем вам ознакомиться с выставкой Наука во имя Победы

Уральская слава:выставка, посвящённая уральским ученым – лауреатам Демидовской премии

   7 февраля 2025 г. в Екатеринбурге в 32-й раз состоялось вручение научных Демидовских премий. Важная особенность Демидовской премии в том, что она присуждается научным сообществом. Лауреатов определяют сами ученые – те, кто может объективно судить о научных достижениях каждого номинанта.

Поэтому Демидовская премия – самая авторитетная неправительственная научная награда, получить которую могут только авторитетные и признанные ученые –
лучшие из лучших.

Уральским ученым – лауреатам Демидовской премии посвящена виртуальная выставка, подготовленная ЦНБ УрО РАН.
Ознакомиться с выставкой Уральская слава

 Центральная научная библиотека поздравляет учёных-юбиляров 2024 года!
В виртуальной выставке собраны краткие биографические сведения, информация об основных трудовых достижениях и научных публикациях учёных Уральского отделения Российской академии наук. 
Желаем всем юбилярам крепкого здоровья и новых достижений во благо российской науки!
   
   Ознакомиться с выставкой Юбиляры уральского отделения РАН 2024

   В 2024 году Российская академия наук празднует трёхсотлетие со дня основания. 
В виртуальной выставке представлены копии архивных документов, монографии, фотодокументы и другие материалы, рассказывающая о становлении Российской академии наук, начиная с 18 века и до сегодняшних дней.

Ознакомиться с выставкой Российская академия наук: 300 лет

Служенье делу. Личность и талант
К 80-летию со дня рождения В. А. Черешнева

В 2024 году отмечает 80-летний юбилей Валерий Александрович Черешнев.
Академик РАН, член Президиума РАН и УрО РАН, научный руководитель ИИФ УрО РАН, президент Российского научного общества иммунологов, доктор медицинских наук, профессор. Специалист в области  экспериментальной и клинической иммунологии, иммунофизиологии и иммунопатофизиологии.
В виртуальной выставке представлены издания, содержащие дарственные надписи
В. А. Черешневу от его учителей, коллег, учеников, а также факты из биографии, информацию о научных трудах, достижениях и наградах.
   
   Ознакомиться с выставкой "Служенье делу. Личность и талант"

Менделееву не снилось.
К 190-летию со дня рождения Дмитрия Ивановича Менделеева.

 Дмитрий Иванович Менделеев – один из самых известных ученых России и мира. Его открытия в большой степени способствовали формированию химии в её современном виде.Открытие Менделеевым в 1869 году Периодического закона стало не только одним из крупнейших событий в истории химии XIX столетия, но и одним из самых выдающихся достижений человеческой мысли минувшего тысячелетия. Вместо разрозненных, несвязанных между собой веществ, перед наукой встала единая стройная система, объединившая в одно целое все химические элементы.   
   
   Ознакомиться с выставкой "Менделееву не снилось"

Научные школы УрО РАН.
К году педагога и наставника в России

Многолетнее существование научных школ в мировой практике доказало их эффективность и как формы организации коллективного научного творчества, и как формы, в рамках которой происходит трансляция научного знания, передача навыков и методов исследовательской работы, а также подготовка научных кадров. 
     В Уральском отделении Российской академии наук были созданы и продолжают действовать десятки научных школ в различных областях наук. В Год педагога и наставника в России мы решили рассказать о тех из них, лидерами которых являются ведущие уральские ученые – лауреаты Демидовской премии.

 Ознакомиться с выставкой "Научные школы УрО РАН: к году педагога и наставника в России" (pdf) 

Лица уральской науки - юбилейные даты 2023

  2023 год ознаменован юбилеями выдающихся учёных Уральского отделения РАН.
К этим знаменательным датам приурочена виртуальная выставка, в которой представлена краткая информация о жизни и научной деятельности учёных-юбиляров а также их труды, находящиеся в фонде Центральной научной библиотеки УрО РАН. 
   
   Ознакомиться с выставкой "Учёные Урала. Лица уральской науки - юбилейные даты 2023" (pdf). 

Лауреаты Демидовской премии: ко Дню Российской науки

   Демидовская премия — российская негосударственная премия для учёных, внёсших выдающийся вклад в развитие наук – ежегодно вручалась в 1832—1865 годах.  В 1993 году в Екатеринбурге по инициативе Уральского отделения РАН и в результате объединения усилий уральских учёных и предпринимателей традиция возобновилась. Сегодня общенациональные неправительственные Демидовские премии вручаются научным сообществом за личный вклад в различных областях наук. 
Представляем историю Демидовской премии и лауреатов 2022 г. в виртуальной выставке (pdf)

Страницы